《清明上河图》述说的与北宋时期哪些景象有关呢?

社会事无讲究

我们国家拥有非常悠久的历史文化,所谓的五千年上下,文化源远流长。在这些文化瑰宝里,绘画作为一种艺术形式,占据了非常重要的地位。所以当人们提到历史上的著名画作时候,都是如数家珍。在这些画作当中,被人们提及最多的当属《清明上河图》,这是我们国家的最富有价值的一幅名画,作者是张泽瑞,绘制于宋徽宗年间。现在这个画作被我们国家的故宫博物院收藏。很多人都想看看真迹,可惜没有机会。那么,《清明上河图》主要表现了北宋的哪些景象呢!今天我们一起去看看先。

北宋到了宋徽宗年间,经济相对繁荣,社会安定,人们过的是比较富足安康的生活。而艺术涞源于我们的现实社会,画作也就是来反应当下民众的生活。因此,《清明上河图》主要记录的生活是在当时的都城,也就是我们现在的开封市汴河沿岸的风景,表现的是清明时节的景象。在那一天,街道里熙熙攘攘,车流不息,有市民出游,有商贾售卖,有车船来往,有男女游戏河边,一幅太平盛世。《清明上河图》的构图非常精巧绝伦,用巧妙地手法反应当下的民众生活和风俗人情。

从这个画作中,我们可以看出,汴河两岸的自然风光是无限美好。当时是清明时节,也就是春天时候,各处生机盎然,一派生气勃发,一切都欣欣向荣。在宋朝时候,清明时节是有一定的风俗的,比如男女会在汴河两遍游戏,正所谓清明上河呗。而街道里会有大集,类似现在很多农村地方还存有的节日集会一样。很多人儿都趁这个节日出来赶集,采买东西也好,走亲会友也罢,都是热闹的过节景象。

所以总结起来,《清明上河图》描绘的景象大致可以分为三大类,第一就是郊外汴河两岸的自然景象,第二部分就是汴河两岸男女嬉戏场景,第三部分就是街道内集市里的热闹活动。通过这三个部分来反应当时社会的繁荣稳定和人们的安居乐业。

爱唱的英侃小编

所说的是当时朝代繁荣富贵的景象,而且也是国泰民安,这也凸显出了当时时期老百姓都是非常富裕的,而且生活也非常的好,同时也说明了当时的统治是非常人性化的。
路边的风儿

展现了北宋汴京的景物,也展现了清明节的活动,也展现出了春天的景色,展现了北宋的社会风貌,以及人文环境,是一部非常珍贵的画作。
爱情来了挡不住

赶集,商人的一些活动,也有一些聚会,还有一些人们来来往往的购买东西,可以看出来当时的景象是非常繁荣的,而且民间的风俗也是非常的热闹,可以看出来当时人民安居乐业,日子过得非常的红火。
白珍全全全

主要描绘了北宋时期都城东京的状况,以及当地的自然风光和繁荣景象 ,还描绘出了一些民间风俗、节日集会、商贸活动。