请问这块石头能看出来是玉吗?

是在路上捡的,然后用手机的手电筒打光的话,会从另一侧看到里面有透光的地方... 是在路上捡的,然后用手机的手电筒打光的话,会从另一侧看到里面有透光的地方 展开
瞬间无敌选关

这和玉没啥关系,就是一块石英质河卵石。

石英质河卵石,主要化学成分是二氧化硅,其次是少量的氧化铁和微量的锰、铜、铝、镁等元素及化合物。其形成原因是破碎的岩块,经长距离搬运使棱角消失,形成园形或椭圆形的石子,产于各地江河之处,品种繁多,石体花纹有条带状、条纹状、花斑状、波纹状及不规则弯曲条带等,多以黑、黄、青灰色为主,其外形大多圆润有形,表面细润光洁平坦光滑,石质坚实,多数呈不规则块状,具蜡质或玻璃光泽,半透明。可刻划玻璃并留下划痕,无臭味淡,迅速磨擦不易热。

龙魂玉田
看着像是石英岩,不是玉石,可以用搓刀,搓一下,看看里面的肉质,细腻的才是玉石,如果是粗糙的,就是普通的石头,鹅卵石,有的也透光。
追问
谢谢您,明白了,
百度网友9d1b561b9
这是一块经水流长时间冲刷后自然形成的石英质砾石,其表面为已被严重风化的碳酸钙质石灰岩层,内部是相对比较纯净石英质,即二氧化硅也即普通玻璃的主要构成。
玉,目前被划分为两大分类,即硬玉和软玉。硬玉只有翡翠一种,其余均划归为软玉。
而硬玉即翡翠,其主要构成和玻璃一样,也都是二氧化硅,因此从质地、成分上看,把石英岩说成翡翠,即硬玉,也不为错。但目前珠宝界认定的翡翠则是专指缅甸出产的、其中二氧化硅晶体排列较为粗糙(必须粗糙,否则不能夹带其它氧化物杂质以显示诸多美丽色泽),杂有其它彩色杂质的石英岩。
因此从珠宝的角度说,它只属于普通的石头即石英岩,不算硬玉即翡翠。
追问
谢谢您,明白了
多度情感时空

很明显,这是一块很普通的河卵石。不是玉。
追问
谢谢您,明白了
行走在崩溃边缘

很明显,这是一块石英石为主的河卵石,一般用来铺路或者垫水池之类的,打灯透光的石头很多很多,并不是所有透光的石头都能叫玉
追问
谢谢您,明白了