喝茶时,茶叶的第一泡水必须倒掉吗?

斌哥说吉他

饮茶第一道非常有必要倒掉,第一道茶为洗茶,因为从茶叶采制到烘干销售有十分复杂的工艺过程,人工采制的茶叶免不了粘上灰尘和杂制,炒制中免不了夹杂碎沫灰尘,

泡制第一倒茶叶不能充分溶解释放出来,把第一次倒出洗出茶叶中的茶杂质灰沫,第二倒开始才能享受茶叶的醇香,沁人心脾,体验茶的美味!

茶是好东西,喝点对人有好处。俗话说病从口入,我自从看见上述一幕后,就养成了泡茶倒二遍水的习惯。第一遍先放茶叶再放水,水到后马上到掉水,作为洗茶。第二遍到水后马上又到掉水,是为清洗,二遍水倒去,茶叶中的灰尘、杂质、农药成分就差不多走光了,就可泡水喝了。

当然,我说的上述实例不多,但平时注意卫生总没错,特别是喂到嘴里的东西。如果你喝的是铁观音,普耳,乌龙等一定要洗茶的,第一泡特别浑,只有第二第三泡茶汤才会晶莹剔透。但喝龙井时,特别是明前新茶就不用洗了。

注意泡绿茶不要用刚烧开的水直接泡,先凉一会再泡,八九十度的水温就行了,第一泡出来不要倒掉直接喝,去感受一下绿茶那种清香爽口。然后换茶第一次泡洗掉,再冲水泡然后喝下去感觉与第一次的有什么不同。你会发觉绿茶洗茶后,跟不洗的味道相差很远。

洗茶后明显有的失真之感,过了泡熟了的感觉,没有第一次那种淡淡的雅香了!

很多人认为第一泡茶汤要倒掉是因为茶叶表面残留的物质脏,或者是担心农药残留。

但是以上两种问题基本没什么关系,茶叶才存放了十多年的过程中有害物质也大部分都挥发掉了。

第二泡茶的味道往往更为鲜美,所以第一泡茶汤可以不倒,但是一般茶客都会倒掉。

数码技术小辉

不用倒掉。因为我经常喝茶叶的第一泡水,味道很好,而且我的身体没有出现任何不适,所以我觉得不用倒掉。
行乐乐乐行
是的,第1遍茶一般都是有一些杂质的,而且味道也比较浓,所以这个时候就应该及时倒掉,而且也不能喝。
爱吃西瓜的熊

是的,因为第1泡水是要冲洗茶叶的一些脏东西,所以也必须要倒掉。