空调一级能效三级能效区别?

阿豆毕

天气这么热,很多地方的空调商家都在做活动,在购买空调的时候我们会发现在显眼的位置会贴着“中国能效标识”,标有一级和三级能效。那么到底有多大的区别呢?下面就跟着我一起来看一下吧。

首先我们需要了解一下这个能效级别,所谓能效级别排名的依据是制冷能效比,好比输入功率与效率制冷量之比,很多人会选择直接通过对比能效等级来判断哪个空调更省电。

但事实上仅看能效与能效比,看不出来谁更省电。那么一级和三级差别有多大呢?我们都知道,相同大小的输入功率或制冷量相同的空调能效等级越高就越省电,那究竟能省多少电呢?空调越大,耗电量差距也就越大。我们这里用32型空调(制冷量为3200W)。做一个估算示例,具体大小用户可以自己算。

三级能效的空调能效比为3.2,输入功率为3200/3.2=1000W

二级能效的空调能效比为3.4,输入功率为3200/3.4=941W

一级能效的空调能效比是3.6,输入功率为3200/3.6=889W

假如这三台能效的空调持续运转一小时不停机,耗电量分别为1kwh、0.94kwh、0.89kwh,能效每提升一个等级,耗电量降低了0.05kwh左右。当然实际使用时空调不会持续一小时不关机,实际上空调压缩机累计运行一小时,需要空调持续开启三小时左右。所以我们可以这样认为,持续开启空调三小时能效。等级每提高一级可以省0.05度电。

如果考虑上压缩机的启动电流,这个数值会稍微增加一点点。但是一级能效的空调省电的同时购买的价格会比三级能效的贵几百块,虽然省电,但是价格高了,大家怎么看呢?好了,相信大家都知道了空调一级能效和三级能效的区别了吧?

觉得有用的话,赶紧分享给身边家人、朋友,让更多的人学到吧!

快乐育儿健康成长

电器尤其是空调,冰箱之类的,会有几级能效
能效是指它的耗电量和功率,一般情况下,一级能耗的耗电量是最小的,也就是最环保的