小学语文口语交际能力的培养

xzzxx0000
(一)教师要转变教学观念,注重学生口语能力的培养

车尔尼雪夫斯基说过“教师要把学生造就成一种什么人,自己就应当是什么人”,教师要想帮助同学们培养一个良好的口语交际能力,就要首先自己具备高超的口语交际能力,要有不断锻炼自己、培养自己口语听说能力的意识,在实际教学过程中,将这种意识逐渐对同学们进行传递与释放,同学们在这种意识的潜移默化影响之下,自然而然地就能够也注重对自己口语交际能力的培养。为此,小学语文教师在自己的实际教学过程中,既要注重学生的口语交际能力培养,还要时刻注重自身口语能力的提高。

(二)营造宽松自由的课堂氛围,培养学生合作意识

合作意识是培养学生口语交际能力很重要的一个方面,因为在与其他同学合作交流的过程中,学生能够发现自己的不足,学习到其他人优秀的表达技巧,也能够在互相帮助与切磋中激发自己的思维,促进自己口语表达能力的提高。因此,在小学语文课堂上,教师要充分给学生创造一个宽松自由的课堂氛围,给学生自由发展的空间,激发同学们的合作意愿。在语文课堂教学中,教师可以让同学们通过小组合作的形式来讨论问题、解决问题,让他们在这种学习方式下,勇于展现自我,增强学习的积极性,增强他们的团队意识和集体荣誉感,培养他们的口语交际能力。

(三)开展情境教学,使口语交际源于生活、用于生活

实践证明,精心创设教学情境能够激发学生的学习动机和好奇心,培养学生的求知欲望。因此在小学语文教学实践中,教师要优化课堂教学设计,为学生提供贴近生活的合适的口语交际的学习情境,让学生在合适的教学情境中提高自己的口语交际能力。比如说当学习到每一个单元结束时的语文园地时,教师可以给同学们一个大范围的关于本单元内容的开放性的话题,让同学们自由探讨,发表自己的意见或者想法。另外在小学写作课时,教师也可以让同学们根据作文范围先进行交流,然后再进行写作。

(四)学生要善于思考

不断思考是最有效的学习方式之一,因此在培养自己口语交际能力的过程中,学生要善于总结思考,这主要包括两方面的内容:思考反思自己的语言表达,思考学习别人优秀的语言表达。学生要善于总结和反思自己在口语交际方面的不足,在自我反省的时候,考虑更好的语言表达方式,也要去善于发现其他人在口语表达方面的优点,善于向他人学习,不断促进自己口语交际能力的提升。