香菜白粉虱危害极大,香菜白粉虱该怎么防治?

海南岛民呆呆

烟粉虱是农业生产中常见的害虫,它通过刺吸式口器吸取植物汁液,危害农作物,同时传播疾病。因此,在种植多种蔬菜时,有必要提前控制烟粉虱!在白粉虱的防治中,除了使用化学药剂外,合理使用一些农业防治方法也能很好地抑制白粉虱的发生。下面我介绍几种农业防治粉虱的方法!农业手段防治粉虱,主要思路是减少粉虱越冬种群,同时用一些物理和生物手段杀死成虫!具体方法如下:一、杀死越冬昆虫!主要途径是在作物种植后对田间进行细致的清园工作,破坏粉虱寄生的越冬场所,包括清除田间的植物残体和田间的杂草;同时,种植后的土壤在冬季进行翻耕,冬季日晒和低温会杀死所有在土壤中越冬的粉虱类昆虫。对于温室种植者来说,利用高温关闭温室是杀死粉虱的有效手段。

其次,物理方法控制粉虱。这种方法主要利用粉虱的一些生活习性,如下:方法一:利用粉虱明显的黄色向性来控制害虫,可以在田间悬挂一些黄色粘虫,大小为20*25cm,每亩悬挂40-60块粘虫板!建议在粉虱发生前悬挂,可诱捕早期成虫,减少后期种群基数;建议悬挂位置比植物顶部略高5-10厘米。如果是温室种植,建议适当增加棚口黄色捕虫器的数量,因为这里迁徙的粉虱比较多。方法二,用粉虱避银虫!粉虱、蚜虫等害虫对银、银、灰比较敏感,会避开这种颜色!我们可以在田间设置镀铝反光屏,这项技术主要用于控制温室种植区的粉虱!挂防光幕的时间一般在11月底到次年3月,最多比10月下旬提前,推迟到4月中旬。挂法:一般将2-3米宽的镀铝聚酯反光窗帘从东到西挂在后墙上,使其与地面垂直。

注意镀铝薄膜正面朝向太阳,外层有塑料薄膜的一面与墙面接触,防止铝膜因潮湿脱落。第三种方法是用防虫网控制粉虱。这种方法的原理是用防虫网防止粉虱!可以选择40-50目防虫网挂在温室两端,也能起到一定的效果!第三,用生物控制技术!目前,由于成本的限制,这种控制方法在国内很少使用。成熟的方法有两种,分别是:利用天敌昆虫控制粉虱。粉虱的天敌有瓢虫、黄蚜小蜂、丽蚜小蜂、草蛉等。在一些地区,蜜蜂和温石棉被用来控制粉虱。当大田作物上粉虱平均数量达到1只/株时,可释放蜜蜂或草蛉,每株天敌害虫15-20只,10-15天一次,连续控制3-4次,可有效控制粉虱基数!但要特别注意的是,生物防治一定不能使用相关农药,否则影响效果!一些微生物被用来控制粉虱。

目前最有效的微生物是黄萎病菌。对粉虱、蓟马、蚜虫甚至根结线虫都有一定的作用,但杀虫速度较慢。如果要用生防菌杀虫,建议前期使用!第四,进行适当的轮作!有的种植者常年在同一块地里种植一类作物,连作严重,导致相关病虫害在田里堆积,以至于粉虱一年比一年严重!建议种植者与一些不易发生粉虱的作物轮作,例如每2-3年轮作一次露地辣椒和花生玉米,这是解决连作问题最有效的手段。第五,调整种植结构,进行合理间作!一些农作物,如大蒜、韭菜、香菜等。不会受到粉虱的伤害,反而会把它赶走。所以种植的时候可以和这些蔬菜间作,赶走粉虱!第六,人工帮助控制粉虱!粉虱发生严重时,老叶背面可见许多卵和若虫。如果能及时清除老叶的病叶,也能在一定程度上预防粉虱。

辛亓亓
对付白粉虱的最佳方法还是预防为主。当你从外面移入菜园任何植物,一定要小心检查叶片,特别是叶片背面有没有白粉虱的卵。白粉虱多是通过这种方法传播的。所以,切断外来虫源是保证你的阳台蔬菜不受白粉虱侵扰的最佳方法。
乐清45

首先选择品种优质的种子,注意轮番播种,及时的施肥防止病虫。
教育知识之家
温室大棚里在发生白粉虱的初期,释放白粉虱的天敌丽蚜小蜂。释放白粉虱天敌前,将大棚密闭或者用纱窗罩住放风口。可适当地多放几次。在棚内利用白粉虱的天敌,减少化学农药的用量,在喷洒农药之前,不可释放天敌。