有什么方法可以预防癌症的出现?

医伴旅小苹果
针对癌症的预防措施,在肿瘤学的教材里面是这样定义的,一般进行的是三级预防。何为三级预防:

一级预防叫病因预防,比如从小、从出生开始要接种乙肝疫苗,刚开始以0、1、6月打乙肝疫苗,这样就能够减少乙肝病毒的感染,能够对预防肝癌有非常大的作用。比如预防感染HPV,可以接种宫颈癌疫苗,能够减少HPV的感染,从而减少宫颈癌发生,叫病因预防,从根本上预防叫一级预防。

二级预防,是早期发现、早期诊断、早期治疗。早期发现、早期诊断、早期治疗就是要强调体检的重要性。很多病人来医院看病,都是等自己有不舒服的情况下才来医院看病。如果确诊是肿瘤,很多已经是局部晚期或者是晚期,很少是比较早期,因为绝大多数恶性肿瘤在早期的情况是没有任何不舒服的表现,可以觉得跟正常人是一样的。

三级预防就是提高患者的生存时间,延长患者的生存时间,提高患者的生存质量。就是针对恶性肿瘤晚期,肿瘤不可治愈的情况下,用相应的精确治疗方法,能够让患者活的时间更长、更久。