有什么方法可以预防癌症的出现?

业旷0h3
以下是10种常见的预防癌症的方法,供读者参考。

1.戒烟

数据显示,肺癌患者中80%到90%是和吸烟或二手烟有关,这是因为烟草中致癌物起码有60多种,很多人说不少肺癌患者不吸烟,是的,他们可能是二手烟受害者。除了肺癌之外,吸烟还会导致其他癌症。

2.控制体重

肥胖不仅是结直肠癌的危险因素,而且和其他20多种癌有关。瑞典的一项为期10年的研究发现患有肥胖症的妇女做减肥手术后,死于癌症的可能性下降了42%,证明控制体重是预防癌症、预防死于癌症的有效办法。

3.锻炼

哪怕每周锻炼3次每次30分钟,可将患结肠癌的危险降低一半,患肺癌的危险降低 40%,患乳腺癌的危险降低三分之一。如果坚持做负重锻炼的话,可以将死于癌症的危险降低三分之一。锻炼还能将结肠癌术后复发率减少一半。

4.服用低剂量阿司匹林

迄今为止所有的流行病学和临床试验都证明长期服用阿斯匹林的益处。在预防癌症方面,服用5年后可将结直肠癌发病率降低37%,10年后降低74%,服用3年后可将肠道息肉的出现减少19%到35%。

5.定期检查

每年的体检也很重要。结直肠癌早期检查最好的办法是结肠镜,50岁以上每10年应该做一次。结肠镜不仅是早期诊断技术,而且是早期预防方法,因为检查时可将息肉都切除,不是所有的息肉最后都能癌变,但切除息肉就能够预防结直肠癌。

6.接种疫苗

科学家一直希望研制出能预防癌症的疫苗,这些努力最终集中在病毒引起的癌症上,从预防病毒感染的角度达到预防癌症的目的。目前有两个成功的疫苗,一是针对宫颈癌的人乳头状病毒(HPV)疫苗;二是乙型肝炎(HBV)疫苗。

7.适量饮酒

从健康的角度,酒精是双刃剑,适量饮酒可以预防心血管疾病。这个度就是男子每天一到两杯,女子一杯。这个杯是根据酒精含量,比如葡萄酒一杯大致200毫升。

8.喝咖啡

2005年欧洲的一项对10项研究的分析表明,经常喝咖啡可把患肝癌的危险降低 40%。每天每杯咖啡可降低患肝癌的危险 23%,如果每天喝三杯以上,可将患肝癌的危险降低一半以上。

9.健康饮食

要少摄入脂肪,尤其要少摄入动物脂肪,要吃脂肪含量少的鸡肉,牛奶也要喝脱脂的。对植物脂肪也要注意,摄入过多的多不饱和脂肪酸也会引起乳腺癌和前列腺癌。

10.晒太阳

2005年哈佛大学的研究发现,夏天做手术的肺癌病人的存活率比冬天做手术的肺癌病人的存活率高1倍,提示补充维生素D3,尤其是在阳光照射下自身合成的维生素D3,很可能有预防肺癌等癌症的效果。
小书虫的幸福

规律作息时间,合理搭配饮食,少吃油炸腌制食品,保持良好的心态,三餐适度六欲有节,这样就能预防癌症的出现。

一个有趣又洒脱的灵魂

最好的防癌药就是走路,腿脚动起来了,血气在体内就流通了,就不会患癌了。

百度网友3077c94
癌症是非常复杂的疾病,目前来说没有根本的预防乳腺癌癌症的办法,但是可以从几个方面去尽量降低癌症出现的风险,饮食,少吃油炸、烟熏食品,适当运动,提高免疫力,多吃蔬菜和水果,保持乐观积极的心态,不熬夜,睡眠规律可以大大降低癌症发病风险。
匿名用户

多锻炼身体,经常做体检,饮食健康,没有不良习惯,这样是可以预防癌症的。