刘病已是怎样从死囚成为汉宣帝的?

吾薮点漂醉0W

卫太子刘据是汉武帝与卫皇后的儿子,死于巫蛊之祸,刘据的儿子叫刘进,因为其母为史良娣,所以也叫史皇孙,他与他的妻子王翁须也死于这场巫蛊之祸,刘据其他的家人与门客全部被诛连杀死,只有刘进的儿子刘病已因为还在襁褓之中而得已存活。

刘病已被安排在郡邸狱,也就是各郡国在长安城临时的官狱。丙吉原来是廷尉监,被汉武帝征召至长安,让他到郡邸狱继续追查巫蛊的事情,而丙吉知道太子是无辜的,刘病已更是无辜的,所以就让胡组和郭征卿两个女囚哺育刘病已,一切开销均由丙吉出。

刘病已还不到五岁的时候,汉武帝病重,有望气者说长安的监狱有天子气,汉武帝就派郭穣要将长安狱中的人都杀掉,而郭穣来到了刘病已所在的郡邸狱,丙吉紧管大门不开,他说:皇曾孙在这边,不能无辜被杀。

郭穣就回报汉武帝,并且弹劾丙吉,而汉武帝才知道刘据还有一个孙子存活于世,他认为这是上天注定的,于是就大赦天下,而刘病已自然在内,没几天后,汉武帝驾崩,汉昭帝即位。

丙吉把刘病已送到京兆尹那里,过几天又被送回来了,丙吉就把刘病已送到了他的外祖母史良娣的家里,史良娣之母贞君虽然年纪大了,但是十分可怜刘病已,就亲自照看。丙吉后来担任了大将军长史,而这个大将军就是霍光,霍光对丙吉十分器重,丙吉后来又担任了光禄大夫给事中。

汉武帝有一道遗诏,就是将刘病已重新录入皇室族谱,于是刘病已就从史家送到了掖庭,掖庭就是后宫妃子与宫女住的地方,而掖庭令叫张贺,是原来卫太子刘据的家臣,所以对刘病已很好,还出钱让刘病已读书。

张贺想把自己的孙女嫁给刘病已,就跟他的弟弟张安世说,而张安世却反对,认为刘病已是废太子之孙,张贺只能打消了这个念头,有一个小吏叫许广汉,他有一个女儿叫许平君,本来要嫁给欧侯氏的儿子,可是还没过门时,对方却死了。

张贺听说之后,亲自为刘病已说媒,娶了许平君为妻,生下了刘奭(汉元帝),刘病已很喜欢读《诗经》,也经常在民间游历。

公元前74年,汉昭帝病逝,因为汉昭帝无子,所以霍光迎汉武帝之孙昌邑王刘贺为帝,但是刘贺只做了二十七天的皇帝,就做了一千多件的坏事,被霍光所罢黜。杜延年与丙吉向霍光、张安世推荐了刘病已,于是霍光奏请太后,迎刘病已为帝。

其实霍光是霍去病的弟弟,跟刘病已也是有亲戚关系的,这个也是霍光能挑选刘病已为帝的很重要的原因。

拉布拉斯不变换

这归功于丙吉的拼死保护。后来刘贺被废掉皇帝之位后,因为刘病己没有任何权势就被立为皇帝了。
加菲猫猫屋

忍耐。当时他虽然被打入大牢,但是没有放弃,努力坚持走向人生巅峰。
三棵树451

刘病已本来是刘据的儿子,汉武帝晚年发现自己的错误,所以将刘病已接出监狱,之后霍光认为他很好掌控,所以将他立为皇帝。