电动汽车每天都充电,对电池好吗?

飞奔的龙猫s

对电池是有好处的。车子的电池大多是锂离子电池,在充电完成后会自动断电,保持电池饱和是对电池最好的保护。电动汽车的电池按照国家相关规定,当其容量衰减到新电池状态的80%及以下时,就算寿终正寝,需要更换新的电池了。

目前新能源汽车使用的是锂离子电池,这种电池频繁充电是不会对其本身有伤害的,如果非要做到满电到用完了再充电,反而可能引起电池过分放电导致损耗电池的容量,缩短其使用寿命,更有甚者会短路,导致发热爆炸都有可能。所以随用随充也是一种对电池有好处的操作。锂电池的使用寿命在容量衰减到新电池状态的80%以下时就会终结,但是有研究显示,决定电池寿命的是循环充电。循环充电是指电池电量耗尽到充满为一个循环,但是如果你一天只消耗了25%的电就充电了,那么你也就是4天才能完成一次循环充电。动力电池的使用寿命与充电次数以及充电时间是没有关系的。所以,即便一天充几次电,也不会对电池产生特别的不良影响。 锂电池的循环寿命大多在800-1000左右才会降到新电池容量的80%。

目前电动汽车使用的动力电池大多属于锂离子电池,这种电池是没有记忆效应的,随用随充不会对电池容量造成不好的影响,这对电池的寿命而言还是会有好处的,当电池充电循环至一个周期的时候才会对电池有影响和伤害,而经常充电,在电池电量没有用尽的情况下,这种充电模式下电池受到的伤害最小。对于锂电池来说,电池容量在50kwh,当一次完全放电提供的电量为50kwh,如果不考虑每个充电周期以后电量的减少,则锂电池在其寿命内总共可以提供或为其补充次数是300到500次。 此外由于全部完全放电充会造成电池内部的化学破坏而缩短充电池的寿命,其次会随着完全放电导致其容量减少,而每次用1/2就充,则可以充600-1000次;如果每次用1/3就充,则可以充900-1500次。以此类推,如果随机充电,则次数不定。这个就好比,一个气球打气的情况过多会爆掉一样。

所以,电动汽车经常充电,只要不出现过放过充,是不会损坏动力电池的。

帐号已注销

不一定,如果每天的使用量没有达到50%的话,隔一天是比较好一点的,如果达到了,那就是每天充电比较好。
情感咨询师半暖阳光

对电池不好,因为不需要每天都充电,这会影响电池的寿命。
嘉玉玉宝贝

并不好。会消耗电池的寿命。它延续的时间会越来越短。所以在没必要的情况下,不要每天对汽车进行充电。
多啦还有梦v
电动汽车电池都是比较经用的,在每天充电的情况下,只要不是充的时间太长,那对电池是没有什么损害的,所以充电时一定不要过充