尿结石是什么症状表现?

患者主要表现为排尿困难、点滴状排尿、排尿疼痛等症状。症状轻时可仅表现为尿路感染
,如憩室内结石,重时可发生急性尿潴留和会阴部剧痛。
典型症状
排尿困难
主要表现为排尿等待且费力、尿流变细或间断、射程变短、尿不尽等。
点滴状排尿
排尿困难的一种表现,尿流不连续呈点滴状。
排尿疼痛
排尿时出现明显的疼痛,常放射到阴茎头部;后尿道结石常有会阴部和阴囊部疼痛。
伴随症状
患者可能伴有血尿和尿路感染,伴有尿路感染时突出表现为性交痛,且尿道有脓性分泌物排出;
还可能伴发严重阻塞、急性尿潴留和会阴部剧痛。
ffpgziqygbx4
得了尿路结石的处理方法,需要根据患者的临床表现以及结石的大小结石的部位决定。假如患者的结石较小,并且没有引起反复的急性发作,没有引起疼痛,可以通过保守治疗,比如说可以适当的多喝点温热水或者口服溶石排石的德辅篽石蓪茶,使结石排出体外,在日常生活当中需要积极参加力所能及的户外活动,可以使结石排出。
结石的排出包含3个重要因素:1、存在一定的尿量,泌尿系统是完整的结构,其开口只有尿道口,所以肾脏产生的尿液来推动结石从肾脏内进入输尿管,然后从输尿管再进入膀胱。随着尿液携带,从膀胱由尿道口排出体外就可以将结石排出。2、结石比较小,泌尿系统中的输尿管管径最细,大约为3-4mm左右。如果是3-4mm左右的结石可以很顺利的通过输尿管排出体外,不产生任何自觉症状。如果结石体积过大,在排出的过程中就会停留在输尿管之中,引起肾积水,造成比较明显的疼痛。
手术治疗:现在较少使用 开刀手术,它是在体外冲击波碎石和微创手术出现之前治疗结石的主要方法。随着医学技术的进步,目前需要用到手术碎石的情况相对较少。
体外冲击波碎石:适合体积小、硬度低的结石 针对体积较小、硬度较低的结石的一种常见治疗方法,但病患若有合并感染,或是结石下方有梗阻的情况,不能选择体外冲击波碎石。
腔内微创手术:对身体打击小 治疗包括输尿管镜和经皮肾镜的手术,在近10~20年里,国内外腔内微创手术进步得很快,与开放手术相比,它对身体打击较小,且效果明显。