为什么细粮比粗粮更好?

觅境1989
粗粮比细粮多的好处有:
多了种皮和胚芽里的营养。谷物中绝大多数的膳食纤维,B族维生素,维生素E,矿物质,还有蛋白质都在这些细粮中被去掉的部分里。膳食纤维降低可以降低谷物的升糖指数,促进肠胃蠕动,增加饱腹感,而且还可以改肠道菌群。而且经常吃不同的杂粮还可以改善人体肠道菌群。很多中国人都有幽门螺杆菌的问题,很容易引起口臭和胃溃疡。粗粮里的纤维和抗性淀粉可以为良性菌群提供养分,维持肠道菌落平衡。B族维生素也是习惯了吃白米的东亚人很容易缺乏的,尤其是维生素B1,主要补充途径就是粗粮。
不同种类的杂粮增加饮食的多样性,使营养更加丰富与全面。很多食物中的植物化学成分,比如深色谷物与蔬果中的抗氧化物,需要共同协作才能在人体中发挥作用。
小坑mv
粗粮和细粮的区别就是类型不同,相互搭配吃最好,各自功效不同。 粗粮是相对我们平时吃的精米白面等细粮而言的,主要包括谷类中的玉米、紫米、高粱、燕麦、荞麦、麦麸以及各种干豆类,如黄豆、青豆、赤豆、绿豆等。 它与可溶性纤维协同工作,可降低血液中低密度胆固醇和甘油三酯的浓度;增加食物在胃里的停留时间,延迟饭后葡萄糖吸收的速度,降低高血压、糖尿病、肥胖症和心脑血管疾病的风险。 所谓细粮(flour and rice) ,原则上是指加工后的成品粮。一般指面粉与大米等食粮,与“粗粮”相对而言。我国各地区的细粮,根据生活习惯的不同,细粮标准也不一样,除了西北以未加工的主粮小麦为细粮外,其他地区都是以主粮加工后的成品粮为细粮。细粮有稻米、小麦、玉米等。稻米又分为大米和糯米。粗粮含有丰富的不可溶性纤维素,有利于保障消化系统正常运转。
迷璐心动
1、所谓粗粮和细粮,其实就是他们的加工方式不一样,比如小麦如果带有麦麸的话,那么它属于粗粮,如果经过精加工把麦麸去掉,那么它就属于细粮。因此,所谓细粮是针对粗粮而言的。

2、常吃的粗粮比如像谷类中:紫米、紫薯、燕麦、荞麦、高粱……,包括干豆类,绿豆、大豆、红豆、青豆等,这些都含有丰富的膳食纤维,从而它们被列为粗粮系列。细粮就比较好认识,就是我们平时吃的各种面条,馒头以及米饭,而且是经过精加工的那种精致白面和大米。

其实非要说粗粮和细粮区别,简单一句话就是加工方式不一样,这样解释相信大家更容易明白。在我们生活中大多数家庭餐桌上的主食都是以细粮为主,为了提高健康,起到保健作用,建议适当的加入一些粗粮,比如选择食用燕麦或者是地瓜,红薯,豆制品,不用餐餐都吃,每天选择一餐食用即可满足,至少对提高健康是有好处的,而且对治疗和预防便秘问题也有明显作用。总之,一日三餐的饮食结构尽可能注重多样化,做到粗细粮互补,并不是特别要求只吃粗粮或者只吃细粮,配合起来营养更全面。了解了粗粮和细粮区别以及成分后,相信大家都知道要如何选择了。
游园惊梦00
细粮比粗粮更容易消化,被肠胃吸收,但是现代人吃了太多细粮,肠胃的承受力不比以前,所以适当吃一些粗粮会对肠胃更好
捷谷玉XU
细粮膳食纤维是可溶的,热量比较高,其中的蛋白质,脂肪也相对较高,补充能量比较有优势。