上课认真、学习努力的学生,学习成绩为何却很差?

褍摹藨疆讟8w

在当今这个社会上不学习的人是永远不会成功的,在这里我指的学习,不只是在进行教育过程的学生,而是指学习社会和学校里所有的知识的方面,那么最关心的问题来了为什么那些上课认真,学习还特别努力的学生,学习成绩为什么却往往很差呢?

首先,上课认真学习努力的学生可能只是表面的现象,做的只是表面功夫,都是假象,所以这就很容易解释了那些学生学习成绩,为何总是差强人意。再者,我们就排除上一条所说的情况下,现在的考试和测试题大多都是灵活运用的题目,而那些上课,认真学习努力的学生可能学习思维和方式不对,就像俗话所说的,他们只是死学习,死读书,不会灵活运用,而近些年来的中考和高考的题偏离课本上的知识达到了很大一部分,所以现在有越来越多的学生表示现在的题越来越难了。题目越来越活,而我们的思维依旧停留在老师上课时所讲的解题方法上,旧的思维方式还是旧的,只有我们更新我们的思维模式,才能理解和掌握现在的题目才能进行更好的学习。

打个比方来说吧,那些上课认真笔记都做得很满,学习资料也很齐全,上课也从来不会交头接耳,安安静静地听讲的学生,他们在上课的过程中,可能光是听着老师所讲的一些题目而思维却不在题目上,心早就飞得远远的了。纵使他们很用心的听讲,结果一堂课下来也没有收获到什么很实际的解题方法或者技巧,这就是学习成绩毫无起色。问题的关键就出在他们没有用心,只有用上心、脑、手,平时多做题多练习,多用心,做到手脑心合用。

因此,在这里我建议大家学习的时候,还是不要死读书了,只有灵活运用新的思维模式才能掌握好学习的灵魂,从而为我们所用。

京墨i

认真上课学习效果却不理想,可能要考虑是否自身学习方法有缺陷了,可以从下面几个方法入手:

①制定“每日计划”

制作一个简易的每日计划,主要列出当天需要完成的任务以及完成程度。每日一结,每日一反思。对于当天没有完成的任务,应该反思原因并做出下一步的安排,尽快完成,最好不要拖好几天。在坚持一段时间后,看着已完成的任务大家会非常有自我效能感,这也是自己与时间赛跑最好的证明。

② 找个“学习伙伴”

面对较多的空闲时间,有的学生不能合理地进行安排,因此浪费了不少时间。对于不太自律的同学,基本上是一下课就回到宿舍追剧、玩游戏,有时下定决心要认真学习也坚持不了几天。针对这一情况,建议大家找一位学习上的伙伴,大家一起学习、相互监督。在学习上感到懈怠时,可以相互鼓励、一起加油;在专业课学习上遇到问题时,可以互相讨论、一起思考解题思路;在考试前复习知识点时,也可以互相帮助、共同进步。

③ “自学”很重要
现如今互联网上有很多学习资料,对于在课堂上学习效果不太理想的同学,要学会选择和利用学习资源,减少大量重复的无效学习,提升学习效率和学习质量,如“精英特速读记忆”运用的是快速阅读方法,简单来就是说通过快速阅读文章和材料,然后快速的提取段落、文章的脉络和重点,促进整理归纳分析,训练学习者的阅读速度、快速理解和重点记忆,达到事半功倍的效果。另外软件中有对注意力、阅读理解思维、记忆力的训练,训练过程中用实际的练习来体现出来,而不是简单的告诉你怎样去练习。当你认真地锻炼后,对学习中思维迟缓、理解跟不上、记不住等根本问题会有明显的改善,培养看良好的学习方法后,对于你以后学习生活都是受益匪浅的。

④“疲劳战”不可取

在学习策略上,非常不建议大家采取疲劳战术。在本身学习状态已经很不好的情况下仍杜绝任何休闲娱乐的方式,逼着自己进行低效率的学习活动。与其进行如此低效的学习活动,不如去操场跑跑步、听听音乐放松一下,调整好学习状态后再来学习。在学习的过程一定要注重学习效率,而不是学习时长。能用两小时完成的作业绝不用半天或者一天来完成。同时,大家应该学会“劳逸结合”,休闲放松是为了以更好的姿态投入到学习生活当中去。

猫仙敏敏子
上课认真、学习努力的学生学习成绩差可能是因为这个学生的学习方式不正确只有找到合适的方法才能更高效的学习。
你好不好看22

说明已经走私了根本没有认真听老师上课讲的内容,只是在装模作样,也没有认真去完成老师布置的作业,所以最后的结果很不理想。
挚爱小达达吖
那这个孩子就这个命了