企业安全教育培训内容是什么?

舒雅老师教育在线

日常安全教育培训内容:

1、学习国家和政府的有关安全生产法律法规;

2、学习有关安全生产文件、安全通报、安全生产规章制度、安全操作规程及安全生产知识;

3、讨论分析典型事故案例,总结和吸取事故教训;

4、开展防火、防爆、防中毒及自我保护能力训练,异常情况的紧急处理及应急预案的演练;

5、开展岗位技术练兵、比武活动;

6、开展查隐患、反习惯性违章活动;

7、开展安全技术座谈,观看安全教育电影和录像;

8、熟悉作业场所和工作岗位存在的风险、防范控制措施。

扩展资料:

安全教育培训制度:

1、企业单位必须认真地对待新工人进行安全生产的入厂教育,车间教育,并且经过考试合格后,才能准许其进入操作岗位;

2、对于从事特种作业的工人必须进行专门的安全操作技术训练,经过考试合格后,才能准许他们持证上岗;

3、企业单位都必须建立安全活动日和在班前班后会上检查安全生产情况等制度,对职工进行经常的安全教育,并且注意结合职工文化生活,进行各种安全生产的宣传活动;

4、在采用新的生产方法、添设新的技术设备、制造新的产品或调换工人工作的时候,必须对工人进行新操作法和新工作岗位的安全教育。