《亮剑》中楚云飞的敢死队长拿到钱后为何又扔掉了呢?

空莎迷书原的1e

命都快没了

楚云飞在进攻赵庄时他的部下组织了敢死队,然后给他们发银元,这时敢死队队长说:“弟兄们打完仗拿去买酒喝,老子用不着这些了。”说完就把银元全部扔掉了,其实这句话是对其他国军士兵说的,意思是敢死队拿这些钱没什么用,命都快没了,根本无福消受,所以还不如把钱丢给其他弟兄买酒喝。

空中督战

淮海战役的徐东阻击战非常残酷,华野三个纵队在几乎是一马平川的战场上阻击邱清泉和李弥两个兵团。根据《亮剑》里楚云飞的自我描述,第89师隶属邱清泉第二兵团指挥,左翼就是重建后的邱维达第74军,都是中央军的嫡系部队,在蒋介石的急电和顾祝同的空中督战下,玩命地进攻解放军阵地,试图与被围的黄百韬兵团汇合。

士气实在太成问题

翻遍史书,确有邱清泉组织敢死队的记录,命令直接下达给了45师师长郭吉谦,开始要求自愿报名,条件是重赏大洋和官升三级,结果只有七个人报名。无奈之下又改成各团指定,凑足了100人在炮火掩护下去拼命,结果还是被打了下来,国民党部队的士气实在太成问题,不过组织敢死队还真是个传统。

上级对待士兵的态度

“同志们,跟我冲!”和“弟兄们,给我冲!”这两句话深刻反映了当时解放军和国军在作战时上级对待士兵的态度,确实如此,打内战时一些国军军官的确很“坏”,把当兵的命都不当回事,因为他们知道战争是不休的,只有留着命才最重要,当兵的命不值钱,死了一批又会来一批。国军内部山头众多,基础军官大部分都是抱着为长官而战的态度,他们信仰的缺失,也是其失败的一个原因。

比较晦气

上战场,特别是那种去了就很有可能回不来的硬仗,是没有先拿钱再打仗的道理的,说来也不吉利,好像是拿钱买命的意思,比较晦气,正常的应该是高高兴兴地乘胜归来再论功行赏。就像三国关羽关老爷一样,上场前他也是没有先喝酒,而是斩华雄后再把酒论英雄。所以打仗时有不成文的规矩,就是打仗前是不能进行封赏的,如果吃也吃了,喝也喝了,就有种要上路的意思。懂规矩的人都知道,也明白这个意思。所以,楚云飞的敢死队员们都把银元扔掉了。

天明爱吃瓜

因为这些士兵都是冒着必死的决心上战场的,这里表现了他们的决心,也是在用这些钱来提前祭奠即将战死的战友们。
强哥游戏辣评

可能是觉得他们并不是为了钱才会去做敢死队的吧,觉得收钱是在玷污自己的名誉。
荒诞侃球

这主要是因为他还保留着一份军人的操守,这份职业精神让他摒弃了这些钱财。
358团团长云飞兄
“不管是谁在打平安,我358团一定帮帮场子!”
“八路军完了,该咱们干了!命令部队,准备战斗!”
“山本,再不投降,我让你变成一堆碎肉!”