梁思成设计的著名建筑有哪些?

小精灵教育知识铺

梁思成同一时期的著名建筑设计师:首先是他的夫人林徽因----参与人民英雄纪念碑的设计;还有吕彦直----南京中山陵、广州中山纪念堂的设计者;杨廷宝----南京民国中央医院、金陵大学图书馆、南京长江大桥桥头堡等设计者。

刘敦桢----湖南名胜天心阁、湖南大学教学楼等设计者;奚福全----民国时期的南京国货银行、国民大会堂、虹桥疗养院等设计者;赵 深----民国时期上海八仙桥青年会大楼、上海南京大戏院、南京铁道部办公楼等设计者;庄 俊----民国时期上海金城银行、中南银行、汉金城银行、大陆银行;青岛交通银行等设计者等。

美国学者费正清对梁思成在抗战时期的工作作了如下的评价:“二战”中,我们在中国的西部再度重逢,他们却都已成了半残的病人,但仍在不顾一切地、在极端艰苦的条件下致力于学术。当时林徽因身患肺结核,梁思成则因为青年时代一次车祸的后遗症而导致脊椎受伤。

然而,无论疾病还是艰难的生活都无损于他们对自己的开创性研究工作的热情。就是在战时的这一时期,梁思成用英文写成了《图像中国建筑史》。在我们的心目中,他们是不畏困难、献身科学的崇高典范。