外可以组什么词

雨过天晴太阳红XZ

结构:全部AAAAAAABABAABBABCAABBAABCABABABACABBCABCA更多︾
外面
[wài miàn]
〈名〉也说外面儿。外表。
[wài·miàn]
〈名〉也说外面儿。外边。
格外
[gé wài]
1.表示超过寻常:久别重逢,大家~亲热。国庆节的天安门,显得~庄严而美丽。
国外
[guó wai]
国外 读音:guó wài;英文:foreign释义:本国以外的其他国家;统称外国。
野外
[yě wài]
离居民点较远的地方:荒郊~。
外地
[wài dì]
本地以外的地方:~人。~货。他到~旅游去了。
侨中黄建成

格外

[ gé wài ]1.超出常规常态之外。 2.比原来更多、更大量或更长时间。 3.另外;额外。

喜出望外

[ xǐ chū wàng wài ]望:希望,意料。 由于没有想到的好事而非常高兴。

世外桃源

[ shì wài táo yuán ]原指与现实社会隔绝、生活安乐的理想境界。 后也指环境幽静生活安逸的地方。借指一种空想的脱离现实斗争的美好世界。

外强中干

[ wài qiáng zhōng gān ]干:枯竭。形容外表强壮,内里空虚。

意外

[ yì wài ]1.料想不到;意料之外。 2.意料之外的不幸事件。

置之度外

[ zhì zhī dù wài ]度:考虑。放在考虑之外。指不把个人的生死利害等放在心上。

置身事外

[ zhì shēn shì wài ]身:自身。 把自己放在事情之外,毫不关心。

外表

[ wài biǎo ]外部形象。

外型

[ wài xíng ]物体等外部的形状。

出乎意外

[ chū hū yì wài ]用于意想、预料之外。

国外

[ guó wai ]本国以外的其他国家;统称外国。

意在言外

[ yì zài yán wài ]语言的真正用意没有明白说出来,细细体会就知道。

例外

[ lì wài ]超出常例之外。

外行

[ wài háng ]1.对知识的某一专门领域一无所知的人。 2.不属于某专业或不专于某门知识或艺术的人。 3.本业称不属于本业的人为外行。 4.非专业性的。

外乡

[ wài xiāng ]本地以外的地方。

外洋

[ wài yáng ]旧指外国;海外。

除外

[ chú wài ]排除在范围之外。

外延

[ wài yán ]概念所确指的对象的范围,如圆这个概念的外延是指大大小小一切的圆。

逍遥法外

[ xiāo yáo fǎ wài ]逍遥:优游自得的样子。指犯法的人没有受到法律制裁,仍然自由自在。

言外之意

[ yán wài zhī yì ]指有这个意思,但没有在话里明说出来。

海外

[ hǎi wài ]超出国界,即国外。

外地

[ wài dì ]本地以外的地方。

意料之外

[ yì liào zhī wài ]没有想到的。

弦外之音

[ xián wài zhī yīn ]原指音乐的余音。比喻言外之意,即在话里间接透露,而不是明说出来的意思。

外面

[ wài miàn ]〈名〉也说外面儿。外表。

[ wài·miàn ]〈名〉也说外面儿。外边。

海外奇谈

[ hǎi wài qí tán ]海外:中国以外;奇谈:奇怪的说法。 比喻没有根据的,荒唐的言论或传闻。

出人意外

[ chū rén yì wài ]出于人们的意料之外,都没想到的。

出敌意外

[ chū dí yì wài ]指行动出于敌方意料之外。

左建外易

[ zuǒ jiàn wài yì ]用不正当的手段建立威权,变革法度。

钻石人hg
外面、外卖、外地、外省、外套