刚刚接触毛笔字,到底应该先学什么书体比较好呢?

秋天的菊花Y

学习楷书不仅仅可以练习丰富的笔法,也能够训练初学者对于结构的掌握能力,写好了楷书,其它书体的结构问题,都不在话下。隶书可以承上启下,学习隶书后再学习篆书用笔,你会觉得比较简单好学,学习隶书后再往后学习楷书,行书更是顺延历史也不难学会易于体会用笔的厚重以及毛笔和纸的涩而毛的感觉,这种感觉的建立对今后学习其他书体益处良多,学久自然会明白的,在这里我把学习书法的“秘籍”和盘托出了。

但根据汉字演变和发展过程来看,建议先从隶书入手为好。隶书,在汉字演变和发展过程中起着承上启下的作用,而且隶书入门容易(但若想提高,却是难之又难的)。其实,选学什么样的书体并不难,只要随心随思而定就行了。难的是持之以恒地练习书法创作书法作品,坚持就是胜利,望初学毛笔书法者,坚持到底,拥有一手一种或者多种潇洒漂亮的书法体。书体分为楷行隶草篆五大类。每种书体中又各有不同的风格流派。初学书法,应是训练手中毛笔的控制。也就是技能的练习。

赵孟頫说:“近世,又随俗皆好颜书,颜书是书家大变,童子习之,直至白首往往不能化,遂成一种臃肿多肉之疾,无药可差,是皆慕名而不求实。尚使书学二王,忠节似颜,亦复何伤?”需要注意是,苏轼所说的“正书”,指篆、隶、楷三体,并不是专指楷书。在正书中选择哪一家哪一种作为临摹范本,没有固定模式,青菜萝卜,各有所好,谁都可以而且应当根据自己的兴趣去加以选择。总之,不论那种字体掌握特点、吃透笔画、结构的规律,运用好纸、墨、笔、砚都是学习好书法艺术的基本途径。

一哥八卦娱乐

刚刚学毛笔字的话,建议先学楷书。因为楷书字体它整体是比较端正,以颜体,柳体为主,所以说楷书是很多毛笔字初学者的首选。
职场小璇姐姐

刚开始接触毛笔字,还是先学小楷比较好,先把基本功连扎实了,然后再考虑其他字体,基本功不扎实,别的字体根本不可能写好。
北方有首领

一般都先学楷体,在楷书的基础上再学行书以及其他字体,楷体是学习的基础。
汐沐OL
毛笔字要练好,首先是楷书入门,然后再练行书,有所成再练草书、篆书、隶书。如果你的定力、耐性、韧性都够强,时间也够,就还是先练楷书吧。