晚上睡不着怎么办?

四川万通汽车学校
成都万通汽车学校隶属于新华教育集团,央视上榜教育品牌。学院是成都高技能人才培训基地。学校坐落于成都龙泉驿区阳光城同安6号
晚上睡不着可以吃些助眠的食物,助眠的食物有龙眼、猕猴桃、香蕉、葡萄、苹果。
1、龙眼
对脑细胞有一定的营养作用,能起到镇静、安神、养血、抗衰老等功效。龙眼肉15克加糯米100克,煮一碗龙眼肉粥于晨起或睡前空腹食用,既能安神又能补脾。
2、猕猴桃
猕猴桃富含丰厚的钙、镁及维生素C,有助于神经传导物质的组成与传递,此外,它还富含其它水果中极为少见的钙质,具有稳定心情及按捺交感神经的效果。有人说,每天多2个猕猴桃,可以大幅度提高睡眠质量。
3、香蕉
香蕉中富含能让人远离郁闷心情的维生素B6和使人精力愉悦的5―羟色胺物质,用香蕉可治抑郁和情绪不安,因它能促进大脑分泌内啡化学物质。它能缓和紧张的情绪,提高工作效率,降低疲劳。
4、葡萄
葡萄中富含能辅佐睡觉的物质——褪黑素。褪黑素是大脑中松果腺排泄的一种物质,其与睡觉之间有着密切的联系。睡前吃葡萄,能够协助调理睡觉周期,使不正常的睡觉状况得到改进。
5、苹果
苹果富含糖类、果胶、蛋白质、苹果酸、奎宁酸、柠檬酸、酒石酸、胡萝卜素、维生素b族、维生素c、钾、锌、铁、磷、钙等多种元素。芳香成分中醇类含92%,羰类化合物6%。苹果浓郁的芳香对人的神经有很强的冷静效果,能催人入眠。

扩展资料:
造成失眠的原因
1、药物原因
长期服用兴奋剂,会导致人失眠。除此之外,长期过度依赖安眠药入睡的人,一旦停药,也会陷入失眠的困境。
2、生理疾病与心理疾病的影响
患有生理疾病的人通常会因为身体疼痛而难以入眠,如患有溃疡病的人经常会被深夜发作的上腹部疼痛痛醒。另外如哮喘病、关节炎、皮肤瘙痒、腹胀等均能引起失眠。对于心理疾病而言,心理因素如焦虑、烦躁不安或情绪低落、心情不愉快等,都是引起失眠的重要原因。
3、生活习惯与生活环境的改变
周围环境噪音不断、强光刺激、室温太冷或太热、住所更换、轮夜班、倒时差等均可引起失眠。
网络小达人35

晚上睡不着有几种情况:一个是入睡困难,入睡困难多半和患者的思虑过度有关系,另外也有可能和睡眠的环境有关,比如太吵睡不着觉,有些患者身体有不舒服,比如晚上睡觉前病人有不宁腿综合征,或身体的某些疾病如前列腺增生,老起夜睡不着觉,或身体有什么创伤,疼痛也会干扰休息。所以首先要具体情况具体分析,看看患者身体有没有躯体化的疾病,要鉴别一下,另外睡眠的环境是不是适合于睡眠,太吵也睡不着。再有就是有没有睡觉前的不良习惯,比如思虑过度,还有的人有焦虑抑郁的情况下可能也睡不着,有些人太把睡眠当作一个事儿,头一挨枕头就想着我今天晚上能不能睡好觉,肯定就睡不着了。所以不要把睡眠当作一个任务去完成,而是睡眠是一个生物钟,是一个自然规律,困了、想睡觉了再上床。
晏兰梦02U

晚上睡不着首先要寻找睡不着的诱因,尽可能的避免这种诱因。另外可以服用抗抑郁药,主要利用它的改善睡眠作用,目前认为它改善睡眠情况最符合生理要求。

意见建议:日常要规律作息,不要过于劳累。要饮食均衡,不要吃辛辣刺激性以及不易消化的食物。尽量避免晚上熬夜。
百度网友954e744
撸铁爱好者

晚上睡不着觉一般是由于精神压力大、失眠所导致,是人体没有办法控制的一种意识行为,当出现睡不觉的时候,不能心急和烦躁,而是要放松自己的身心,让自己平静下来,反而更容易睡着,还可以借助听音乐看电视等方法帮助睡眠。
百度网友48e3389
医疗达人

失眠严重的影响了人们的身体健康,生活质量和工作效率,晚上容易失眠的人,要注意一下五个方面不困的情况下,先不要进屋,卧室睡眠前不要喝牛奶,用热水泡脚,洗热水澡,不要在卧室看电视,或者听节奏快的音乐,对于其原因,可分以下几点?身体原因,疾病服用药可影响睡眠,睡前剧烈的体力活动,睡前过度精神活动,夜班工作,白天小睡上床,时间不规律,起床时间不规律,环境因素吵闹睡眠环境,睡眠环境过于明亮,污染过度拥挤都会影响睡眠。