公益劳动有哪些活动?

猴子的日常生活c8

公益劳动的内容包括工农业生产劳动和各种服务性劳动,如参加秋收,植树造林,打扫卫生,帮助烈军属和残疾人等。以不影响教学为前提,从实际情况出发,为学生力所能及,并向学生讲清意义,积极引导,以学校、班级、小组或团队为单位进行,亦可个人单独进行。

公益劳动的目的在于培养学生为人民服务、为公众谋利益的良好思想品德;推动学生接触社会,深入生活,参加各种社会实践,形成良好社会风尚。

扩展资料:

公益劳动的作用

公益劳动对于培养学生全心全意为人民服务,为社会主义事业服务的思想,自觉自愿地为公共利益而不计报酬的共产主义劳动态度,关心集体,关心他人,以及团结互助,遵守纪律,爱护公共财物等思想品德,都有重要的作用。

学校组织公益劳动应遵守不影响教学的原则,从本校和本地区的实际情况出发,安排学生参加力所能及的劳动。

组织与安排公益劳动,应有目的、有计划地对学生进行思想教育,讲明公益劳动的意义,引导学生自觉自愿地参加为社会服务的无偿的劳动。要照顾学生的年龄特点、性别特点和个别差异,妥善安排劳动项目和时间,避免负担过重。