忆秦娥.娄山关 这首词表达了作者什么的思想感情?

小兔子不乖射手

忆秦娥·娄山关

毛泽东 〔近现代〕

西风烈,长空雁叫霜晨月。

霜晨月,马蹄声碎,喇叭声咽。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。

从头越,苍山如海,残阳如血。

从这首词中,我们能看出说的是从头大踏步越过雄关,却隐约透露着当时战略任务受挫,要对长征计划从头再作部署,且有取得胜利的坚定不移的信心。
表现了作者面对失利和困难从容不迫的气度和博大胸怀。

尘心之素

这首《忆秦娥·娄山关》是毛泽东在娄山关战役胜利之后所写。这首词上阕写的是红军向娄山关进军的途中,下阕写的是娄山关战役胜利之后的景象。
  通篇只有四十六个字,篇幅虽短,但雄奇悲壮,气势如虹,寥寥数笔,“份量”很重,像一幅出自大师手笔的简笔画,笔简而意无穷,勾勒出一幅雄浑壮阔的冬夜行军图,表现了作者面对失利和困难从容不迫的气度和胸怀。
忆秦娥·娄山关
毛泽东 〔近现代〕
西风烈,长空雁叫霜晨月。霜晨月,马蹄声碎,喇叭声咽。
雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。从头越,苍山如海,残阳如血。