孩子太内向,遇到小朋友不敢打招呼,碰到人就总往身后躲,怎么让她变外向?

唯妈读绘本

这个事我真的太有发言权了。

因为我家孩子就是一个内向,怕羞,就知道躲到人后的孩子。

再加上从小到大我一个人带,所以她更加黏人。每次出门,看到别人跟她打招呼逗她,都要吓得躲到我身后,无论我怎么喊她,她都不愿意出来。

最初我真的为此骂过她,因为觉得她不给我长脸,有点丢人,常常责备她:“不就是跟人打个招呼,有什么害怕的?真没出息。”

但我发现,我越是责骂她,越是把她往外推着去社交,她越是表现出抗拒。

比如带她出门玩耍,碰到别的小朋友,她想和别人玩耍,自己不好意思开口,就一直站在一旁扭扭捏捏,我实在看不过去,对她说:“如果你想和对方玩,就问问别人愿不愿意一起玩?你要开口询问。”

她说:“妈妈我不敢。”听到她没出息的回答,我真的气不打一处来,气愤地告诉她:“如果你不开口,你就别玩了。”

但过一会我还是觉得她可怜,于是再次催促她:“你就开口问下那个孩子就行了。去吧,问一下。”我不断催促她,但她却越发后退,直到最后甚至被我说哭了。

这样的事情发生了好多次后,我发现本就内向害羞的孩子,更是黏人。

我开始反思自己是不是太着急把孩子推出去面对世界?我明明知道她性子慢热,却还着急着让她学会社交,似乎真的有点强人所难。

经过几次反思后,我开始尝试着不再催促孩子社交,不再试图把孩子往外推。

我们这一代的父母真的太焦虑,而且我们很容易把自己的焦虑传递给孩子。就像我,因为自己内向社恐,错失过很多工作机会,所以到了孩子身上,我就总想着让她变得外向,善谈,似乎变得外向就离成功近点。

但实际上孩子的性格本就是天生的,父母能做的唯有接纳,强行改变只会伤害孩子。

当然会有父母问“那孩子内向不善言谈社交,总不能完全不管吧?”当然不是完全顺其自然。

孩子的性格虽然是天生的,内向无法变得内向,但是父母可以通过引导,让孩子用内向的性格进行更好的社交。

具体父母可以做哪些事呢?我来分享下我家的孩子真实经历吧。

第一、别焦虑,允许孩子慢慢来

这是父母们首先要具备的心理准备,只有大家能做到不焦虑,可以停下来等等孩子,孩子才敢慢慢探出头,尝试着探索世界。

其实,内向的孩子并非不善社交,只是他们比较慢热,而父母比较着急,所以总是孩子还没完全热起来,父母就已经着急着把孩子推出去“一起玩吧,和小朋友玩去吧”。

内向的孩子因为慢热还没有适应,内心的安全感还是缺失的状态,所以他们根本不愿意花费精力去社交,只想夺回自己的小世界。

被父母推出去的次数多了,孩子会越来越厌恶社交,甚至演变成社恐。

所以如果你家孩子内向慢热,不要焦虑,给他们点时间,让他们好好适应,允许他们按照自己的节奏走。

比如你带孩子出去玩,你想让孩子参与别的小朋友玩耍,不要一直催着孩子赶紧加入,尊重他们的节奏。

孩子愿意观察多久才加入,就允许他们观察多久,就算最后孩子一直在观察没有加入,父母也别因此责备孩子,鼓励他们下次勇敢加入。

就像我上周带女儿去跳舞,在等待室里,两个女孩在玩耍,我女儿也想加入她们一起玩,但最开始她一直看,说实话看到她想玩却不动时,我真的有点着急,但我克制了自己的冲动。

后来,我发现等她观察够了,她竟然主动上前询问是否可以加入游戏。被顺利接纳后,三个孩子开心地玩了起来。

其实每个孩子都有自己的生存方式,我们总以为孩子还小,所以无形中就替他们做了太多。

第二、寻找他们感兴趣的领域

内向的孩子交朋友时,需要更多的时间进行心理准备,所以父母要给予他们更多的耐心,尽量给他们相对稳定的环境与生活,让孩子可以有更多时间来交到知心朋友。

我的建议是利用兴趣班、幼儿园,发展孩子的兴趣爱好。让孩子利用兴趣爱好去交朋友,可能更长久。

当孩子有了固定好朋友后,他们才敢进一步往外扩展。

第三、尽可能多鼓励表扬孩子

对内向害羞的孩子来说,能鼓起勇气同外人打招呼,这本身就是极大的进步。

因而父母面对勇敢迈步的孩子,一定要多鼓励他们,最好是和他们聊聊心路历程,比如问问他们“当你鼓起勇气和别人打招呼时,你心里在想什么?”

通过了解孩子的心路历程,鼓励他们继续努力。

另外,父母也可在家和孩子进行角色模拟,比如孩子当陌生人,你扮演孩子,遇到需要打招呼,给孩子示范如何打招呼,让孩子具备一定的应对能力。

总而言之,父母要接纳孩子的内向害羞,不要觉得孩子丢人没前途。

每一种性格都有其优势,作为父母,我们要做的就是努力过后顺其自然,不要总是着急着往外推孩子,给孩子足够的缓冲适应时间,让他们自己愿意走出去。

正如有句话说的“每朵花都有花期,孩子也是如此,静待花开即可。”