“作为”与“做为”的区别什么?

从口从羊咩

汉语词汇中,“作为”的意思是行为,指一个人的所作所为;或是形容一个人有能力,有发展前途,都会使用“大有作为”这个成语。而在规范的汉语词语中,并没有“做为”一词。
在现实生活中,人们评论一个人,不但要根据他的谈吐,而且更需要根据他的“作为”。如果他有杰出的成绩,人们称之“有所作为”。
如果证实一件事情是确实可以做的,也可以称之“大有作为”。
有时候,“作为”也可以用来表示某种行为,比如:“我把游泳作为锻炼身体的方法。”
“作为”还有最后一种释义,就是以人的某种身份或事物的某种性质来说,比如:
“作为一个学生,首先得把学习搞好。”“作为一部词典,必须有明确的编写宗旨。”
“做”与“作”的区分
在规范的汉语词语中,并没有“做为”这个词语,这是网上错用出现的结果,所以,“作为”才是规范词形。
“做”、“作”是困扰许多人的问题,“做”“作”的关系和分合问题,可以说众说纷纭。
从使用的现实情况看,人们总结出来的两者的大致区别是:
“做”多带体词性宾语(做生意),表示较具体的活动;而“作”多带谓词性宾语(作报告),表示较抽象的行为。但是按照这些标准,实际上并不能区分清楚,有些学者把两者看做异体字,但是在使用习惯上并不都能互换。