持股比例

保险解读官
财经专家

保险解读官

持股比例是指出资额占注册资本金的比例,即:出资额/注册资本金。1、绝对控制权,67%。《公司法》的规定是三分之二以上。《公司法》第四十三条:“股东会的议事方式和表决程序,除本法有规定的外,由公司章程规定。股东会会议作出修改公司章程、增加或者减少注册资本的决议,以及公司合并、分立、解散或者变更公司形式的决议,必须经代表三分之二以上表决权的股东通过。”《公司法》第一百零三条
2、相对控制权,51%。持有51%股权,除了修改公司章程、增加或者减少注册资本的决议、公司合并、分立、解散或者变更公司形式等外,对公司的运营等事项都有决定权,可以相对控制公司。
3、一票否决权,34%,或者大于33.3%。什么是一票否决,《公司法》规定了修改公司章程等特定事项需要代表公司三分之二以上表决权的股东通过,反过来,如果持有公司三分之一以上的表决权,就可以否决这些事项。
4、召开会议权和请求解散公司权,10%。持有有限责任公司百分之十以上股权的股东,可以召开临时股东会,持有股份公司百分之十以上股份的股东,可以召开临时股东大会和董事会临时会议。此外,在公司经营管理发生严重困难,持有公司全部股东表决权百分之十以上的股东,可以请求人民法院解散公司。(《公司法》第三十九条,《公司法》第一百条,《公司法》第一百一十条,《公司法》第一百八十二条)。
5、提案权,3%。股份公司的股东,如果持有公司3%以上的股份,股东会钱可以临时提案交由股东大会审议。(《公司法》第一百零二条)

拓展资料:持股比例的计算公式
1、持股比例的计算公式:持股比例=出资额÷注册资本金例如某公司原有注册金90万,现在某股东新出资10万元,则该股东持股比例为10÷(90+10)=10%
2、持股比例是指出资额占注册资本金的比例,即:出资额/注册资本金。例如本来注册资本金为90万,出资10万,那持股比例就是10/(90+10)也就是占比10%。股东或者章程另有约定的除外。年底的分红也按这个比例进行。