食盐中含亚铁氰化钾成份有害健康吗?

佳鑫林林

近日,一篇名为《食盐里面添加亚铁氰化钾!这是要灭种的节奏吗?》质疑国产食盐安全的文章在网上流传。文中提到,国产食盐里面有种可怕的添加剂——亚铁氰化钾。在烹饪食物的时候,食用盐遇高温有可能会使亚铁氰化钾分解成氰化钾这种剧毒物质,甚至会致命!相关专家已经对该谣言做出了辟谣。作为国际通用的抗结剂,欧美也允许食盐中添加亚铁氰化钾,添加量严格控制,不会对人体健康造成危害。

传言:网文宣称只吃进口盐

网传文章中提到,“奥运会、世博会特供食盐及出口食盐均不含亚铁氰化钾”。这一传言在网上迅速传播。很多网友面对传言真假难辨,忧心忡忡。文中称,我国食盐中添加的“亚铁氰化钾” 加热分解得到氰化钾,欧美人不吃亚铁氰化钾,但是我国食盐中却添加了“亚铁氰化钾”作为抗结剂。文中称“国际上能够在氯化钠中作为抗结剂的产品有20多种。发达国家在食用盐领域使用的抗结剂有碱式碳酸镁和硅铝酸盐等,用亚铁氰化钾的比较少,其他盐产品则根据需要添加各种抗结剂。我国在食品添加剂中规定允许使用的抗结剂有5种,即亚铁氰化钾、硅铝酸钠、磷酸三钙、二氧化硅和微晶纤维素,但中国盐业只选用了亚铁氰化钾一种。”

国产食盐究竟安全吗?

国产食盐中真的含有亚铁氰化钾吗?

这种物质会对人体产生危害吗?

调查: 9种盐仅2种盐添加亚铁氰化钾

是否像文中所说,我国的盐都添加了亚铁氰化钾呢?记者进行调查后发现,除了井矿盐等容易结块的盐添加了亚铁氰化钾,多数盐品都未添加亚铁氰化钾作为抗结剂,包括湖盐、冰晶盐。

在一家超市,记者看到货架上摆了9种盐,7种未添加亚铁氰化钾,2种添加了亚铁氰化钾,添加亚铁氰化钾的占比仅22%。“加碘低钠海盐(低钠盐)”、加碘天山湖盐均注明“本品抗结剂含量为零”,并提示:“产品无添加抗结剂,若有结块不影响食用”。加碘雪晶盐、加碘冰晶盐、未加碘雪晶盐、精选海盐等均未添加亚铁氰化钾。

只有两种食盐添加了亚铁氰化钾,分别是加碘自然食用盐、加碘低钠盐,含量为小于等于5.0mg/kg,小于等于10. 0mg/kg,均低于国家标准。

看来网传文章提到的,国产食盐含有亚铁氰化钾这一说法并不是完全错误的。但是,所提及的添加剂含量是完全符合国家标准的!

关于“亚铁氰化钾”

有关于亚铁氰化钾的各种问题,记者特意请教了中华预防医学会健康传播分会常务委员-钟凯来为大家进行解答。

1.亚铁氰化钾是一种合法的食品添加剂

那么食盐中抗结剂亚铁氰化钾真的像传言说的那样是一种慢性毒药吗?含有亚铁氰化钾的国产食盐对人体会不会造成伤害呢?为此,记者找到了中华预防医学会健康传播分会常务委员钟凯。钟凯在食品安全方面有着多年的研究和经验。他告诉记者,亚铁氰化钾是一种合法的食品添加剂,国产食盐中的亚铁氰化钾长期食用并不会给人体带来伤害。

其实最简单的判别标准,它是一种合法的食品添加剂,那么在批准它使用之前要经过很多很多科学研究和数据支持,包括了大家关心的,比如说急性毒性、慢性毒性,有没有致畸、致癌等等各种各样的毒性,全部都筛查一遍之后,没有问题才会批准它使用,所以不会有这种慢性危害,我们在批准一种添加剂的时候,已经考虑到了大家想到的长期大量吃会不会有问题。

钟凯介绍说,亚铁氰化钾是低毒物质,按照中国国家标准的规定,食盐中的抗结计以亚铁氰根计含量不得超过每公斤10毫克。

2.亚铁氰化钾在高温下可以分解产生氰化钾这种剧毒物质吗?

钟凯告诉记者,氰化钾确实是一种剧毒物质,但是它和食盐中抗结剂亚铁氰化钾完全不同。亚铁氰化钾它听起来是亚铁氰化钾,但是它和氰化钾,其实差别非常大,氰化钾里面的氰根,它是可以游离出来产生毒性,在亚铁氰化钾里面,氰根是跟铁离子结合,它的结合力非常强,结合得很紧密,所以它化学性质很稳定,不会释放这种有毒的氰化物,所以它俩不是一回事,完全不是一回事,氰化钾是剧毒物,但是亚铁氰化钾它基本上就是一个低毒或者无毒的东西。

3.用盐遇高温有可能会使亚铁氰化钾分解成氰化钾,这种说法正确吗?

这种说法肯定是不靠谱,因为亚铁氰化钾本身化学性质是非常稳定的,那如果你要让它分解,倒不是说不行,你大概需要400(摄氏)度的温度,我们在家里做饭、做菜的时候,到200(摄氏)度的时候就已经要烧焦了,所以你在家里是不可能让它分解,做菜的时候。

钟凯做了一个假设,即使食盐中亚铁氰化钾在高温的状态下,真的分解出了氰化钾,想要达到让人中毒的剂量也是完全不可能的。

首先亚铁氰化钾在烹饪过程当中是不会分解出氰化物的,退一万步说,它真的分解了,那食盐里面,它分解出氰化物的量要造成一个成年人中毒的话,大概你需要一次性吃几十公斤的盐。

钟凯告诉记者,亚铁氰化钾用作抗结剂不仅在中国适用,在国外一些国家的标准,食盐中含有亚铁氰化钾也是符合规定和标准的。

在国际标准当中,亚铁氰化钠、亚铁氰化钾、亚铁氰化钙都是可以用于食盐抗结,那么它还没有做限量规定,在美国标准当中,亚铁氰化钠是可以用于食盐抗结。

那么在欧盟的标准和日本的标准当中,都是亚铁氰化钠、亚铁氰化钾、亚铁氰化钙都可以用于食盐抗结。

结语

在我国,食用盐是有严格标准要求的。该文中特意提到了某些售卖进口盐的网站,甚至某个进口食盐品牌,营销的意味很浓。不排除“别有用心的人”为了吸引眼球,拉动销售,夸大其词。所以还请大家在上网时,可以辨别消息的真假,切莫轻信谣言!也希望专家的解答,可以消除大家的顾虑

隐隐约约应用于

亚铁氰化钾食盐没有毒。通过国际标准来约束添加量,添加亚铁氰化钾的作用是防止食盐结块,将粗盐变成细盐方便食用。亚铁氰化钾又名六氰合亚铁酸钾,浅黄色结晶或者粉末,可溶于水,高温时容易受热分解。

之所以会产生亚铁氰化钾食盐有毒的误解,是因为非专业人士误把氰化钾和亚铁氰化钾混淆。在影视剧中,氰化钾却是一种高危险性的毒药,普通人口服50g以上就可以引发猝死。但是想要让亚铁氰化钾变成氰化钾,温度至少要达到400度,而我们平时炒菜的温度一般在300度左右,是根本无法达到反应条件的。所以,使用亚铁氰化钾食盐会中毒本就是无稽之谈。

另一方面,WHO(国际卫生组织)的食品添加剂联合专家委员会对亚铁氰化钾的每日安全限量为0.025毫克/公斤,按照这个计量计算,一个60公斤的人,每天摄取亚铁氰化钾的安全剂量为1.5毫克。如果我们买的盐是正规渠道的合格产品,所含的亚铁氰化钾浓度符合食品安全国家标准、食品添加剂使用标准中的规定10毫克/公斤,要超过WHO的每日安全值1.5毫克,每天要吃超过150克的盐。这对于日常食用来说,显然是不可能完成的。

s49779552

亚铁氰化钾作为食盐抗结剂,是一种合法的食品添加剂,亚铁氰化钾并不会给人体带来伤害。其化学性质稳定,在烹饪过程中不会释放有毒物。
亚铁氰化钾,别名黄血盐钾、黄血盐,是一种浅黄色单斜体结晶或粉末,我国在盐中允许添加的食品添加剂作为抗结剂使用的一共有5种,即亚铁氰化钾、亚铁氰化钠、柠檬酸铁铵、二氧化硅和硅酸钙。亚铁氰化钾作为抗结剂加入食盐中,主要是用来防止食盐结块。
根据世界卫生组织和国际粮农组织专家委员会的评估数据,成年人每天至少摄入1.5毫克亚铁氰化钾才会损害健康。按照我国国家标准规定,食盐中的抗结剂亚铁氰化钾的含量每公斤不得超过10毫克。按照这个标准来推算,每天要吃150克的食盐,亚铁氰化钾的摄入量才会超过1.5毫克。而正常人一天吃的食盐达到20克就非常咸了,所以正常食用食盐,不会对人体造成危害。
亚铁氰化钾的化学性质很稳定,想要分解亚铁氰化钾,需要在400摄氏度下完成。“我们平时在家做饭,温度达到200摄氏度时,菜已经烧焦了。所以大家完全不用担心日常吃盐的安全性。
若鱼与微笑刺客

亚铁氰化钾是合法的食品添加剂,在规定剂量以内使用不会有问题。在日常生活中常用的是食盐,因为食盐暴露在空气当中可能会受潮、结块,而亚铁氰化钾是抗结剂,可以让食盐保持松散。所以在进出口的盐都有添加亚铁氰化钾,一般在合格范围内使用是没有问题的。
gw14569
食盐中含有的亚铁氯化钾能够正常食用,不大概对人体有害。 亚铁氯化钾在食盐中作为一种抗结剂利用,它是通过我国国家食物增加剂委员会允许了的,因此且是严格根据国家卫计委发布的《食物不受威胁国家规范食品增加剂利用规范》执行的,是合理合规的食品添加物。是一种合理合规的食品添加物。另外,亚铁氯化钾的化学性质十分稳定,不会轻易释放有毒的含氰化合物。如果要将它分解,需要在400摄氏度下才能完成,所以食盐中的亚铁氯化钾不是有毒物质,长期食用也不会给人体带来伤害。此外,食盐在生活中还有一些妙用,比如食盐有消炎止痛、解毒、保鲜、去腥等功效,而且喝淡盐水还有缓解便秘的作用。 日常生活中,建议老人和有高血压病史的患者来说还是应该低盐饮食,以免加剧病情。正常人每天清晨可以喝一杯淡盐水,有利于排出夜间胃肠道内的毒素,同时也有排毒养颜的作用。