电子保单如何查询

老江好物优选
财经观察员

老江好物优选

电子保单查询步骤如下:
1、在手机上打开微信,点击搜索框
2、输入并点击所购买的保险;
3、进入保险界面,点击服务大厅;
4、进入服务大厅后,点击我的保单;
5、在我的保单界面,点击所购买的保险;
6、进入保单详情界面,点击查看电子保单,进行查看保存即可。
电子保单是指,保险公司借助遵循PKI体系的,数字签名软件和企业数字证书,为客户签发的具有,保险公司电子签名的电子化保单。电子保单将传统纸质保险合同以电子文书的形式替代,客户通过保险公司或保险中介官方网站可查询、下载、打印保单,并可在网上进行保单有效性验证。客户在办理电子保单的保全、理赔业务时无需提供保单。
操作环境:
品牌:苹果13
系统版本:ios15.3.1
微信,版本8.0.13
股城网客服

可去相应保险公司查询。

《人身保险电话销售业务管理办法》对其有相应的规定:

第三十二条 保险公司通过电话销售保险产品,可以向投保人提供纸质保单或电子保单。

保险公司向投保人提供电子保单的,应符合以下条件:

(一)通过有效途径确认投保人收到保单;

(二)在官方网站上设置保单查询功能;

(三)在保险期间内根据投保人要求及时提供纸质保单。

扩展资料:

《人身保险电话销售业务管理办法》相关法条:

第三十五条 保险公司开展电话销售业务,应将电话通话过程全程录音,并对成交件录音备份存档。电话录音及其它投保文件的保存时限自保险合同终止之日起计算。

保险期间在一年以下的不得少于五年,保险期间超过一年的不得少于十年。保险公司对客户信息和电话录音内容负有保密义务,不得用于其他商业用途。

第三十六条 保险公司应加强电话销售信息数据管理工作,确保信息数据的安全性、完整性、准确性和时效性,并做好数据备份。应实现电话销售系统与保险公司核心业务系统无缝对接。

参考资料来源:百度百科-《人身保险电话销售业务管理办法》