健康险和医疗险的区别

老江好物优选
财经观察员

老江好物优选

健康险和医疗险的区别具体是:
健康险是指当被保险人的身体出现疾病的时候,保险公司会根据合同规定向保险人支付一定数额保险金的一种人身保险。它是以被保险人的身体为保险标的的,包含有重大疾病保险、医疗保险等。
医疗险包括有基本医疗保险和商业医疗保险。其中基本医疗保险包含在社保里,当参保人员患病就诊发生医疗费用后,医疗保险机构就会给予一定的经济补偿。而商业医疗保险则是单位和个人自愿参加的,消费者按一定数额缴纳保险金,当患上疾病住院的时候,就可以通过保险公司报销医疗费用。医疗险包含在健康险里,这也是两者最大的区别。健康险是指保险公司通过疾病保险、医疗保险、失能收入损失保险和护理保险等方式对因健康原因导致的损失给付保险金的保险。