《红楼梦》作为四大名著中最晦涩的一部书,我们该如何正确的解读它?

育儿小课堂开课喽

红楼梦作为我国四大名著之一,自成书以来就有无数人为之痴迷,但是这本书里面也隐藏着很多个谜团,吸引了很多学者和专家前来推测考证。普通人第一次读红楼梦可能只能流于表面,根本没有细想过在这些剧情和人物后面代表的渊源。而红楼梦也可以说是四大名著中最晦涩的一部书,我国甚至成立了红学会来研究这本书。而作为普通人又该如何的正确解读红楼梦,那么接下来随着小编了解一下吧。

第一,我们应该选择正确版本的红楼梦和正确对待脂批。其实现在市面上流传着两种版本的红楼梦,第1种就是曹雪芹前80回,高鹗续后40回的120回通行本。一种就是以脂砚斋点评为基础的脂砚斋重评石头记。但是120回的通行本对原著后期篡改太多,虽然后40回也写了很多精彩的回目,但是文笔和情节还是和原著相差甚远,而且很多人物的结果和判词都不相符,所以被很多真正喜欢红楼梦的学者所诟病。而解读红楼梦自然是选择脂批本最为正宗。但是脂批本,因为各个学者专家收藏不同而形成了十几种版本,所以选择一个正确的版本就最为重要。

第二,就是以正确的红楼梦观来解读红楼梦。我们在读红楼梦时,不能以现在人的眼光来对待里面的剧情和人物,要站在古时候的眼光来评价。红楼梦里面的人基本上都是美丑并存,非常贴合我们的日常生活。我们也不能以绝对的目光来评价里面的每一个人物,例如王熙凤,很多人都觉得王熙凤是一个坏女人,而否认了她在管理方面的才能。我们要看到小说中人物的成长过程,性格上的成长以及心智上的成长。

总之,红楼梦是一部文学价值极高的小说,我们不能仅仅读过一两遍,就说自己已经正确地解读它。

大事发生的221
我认为想要正确的解读这本书首先是要了解这本书在创作时候作者的情感变化和写这本书的一些心路历程,只有在了解这些之后再开始进行阅读,不要被文中人物们的情绪变化所牵动,这就会导致自己在叛段方面出现误差。
时间带给我们的快乐

《红楼梦》是我国四大名著之一,我们在读这本书的时候,一定要了解当时作者的心情,还有当时社会的背景。才能读懂每个人的心里
生活达人徐胖妞

我们可以借助一些人对于人物评价来进行解读,这样就能够有自己的理解了。