怎样培养孩子的情商?

诚辖赝5U
1、尽力为孩子创造良好的成长环境,对孩子不好的行为进行及时的疏导。

2、对于孩子的成长予以指导而不是管束,培养孩子有主见、有独立性的性格。

3、培养他们对于家庭对社会对国家的责任感。

4、对于孩子的依赖行为要及时的进行正确的指导和调整,经常鼓励孩子,培养他们对于做事的积极性。

二、培养方法

道德情感

1、鼓励孩子的同情心

要让孩子懂得关心和爱护他人,多带孩子去观察和体验生活,只有亲自体验了,才会有亲身的感悟。不管从书本中学到了多少技能和方法只有通过实践才会体现出他的价值和意义。尤其是人际交往,只有通过经历,有效的情感才会在大脑当中发育出来。

2、正直与诚实

正直和诚实是良好的品德。所以,从小就应该教会孩子这两项品德,而且要持续下去不要半途而废。随着孩子的成长,对诚实的理解会变得有所不同,但标准不会有任何的改变。

在孩子小的时候,可以和他一起看动画片,来进行对里面的人物和故事进行探讨,并不时地与他讨论伦理道德问题。

3、培养孩子的多种道德情感

比如惭愧感和内疚感,听起来好像是负面情绪,但只要使用恰当能够丰富孩子的情感,因为人本来就是一种复杂的高级动物,掌握多种情感,更有利于孩子的发展。

4、现实的看待和思考问题

积极的故事是培养孩子现实地思考能力的好方法,不管是你在书上看的还是即兴编的。如果你能现实的思考这些问题,你的孩子受你的影响当然也会有所成长和进步。不要向孩子隐瞒真相你能隐瞒一时不能隐瞒一世,当他发现时就是一件令人很难过的事情。

5、培养孩子的乐观主义

孩子养成乐观向上的性格,能够有效地对付抑郁症等身心疾病。与孩子相处时父母的情绪必须是乐观的,因为你的情绪会影响你的孩子。

6、培养孩子解决问题的能力

孩子通过学习和经历,学会解决生活中的各种问题。因此,父母应该多向自己的孩子提问,并让他们想办法来解决问题,不要总是插手来打扰他们。

7、培养孩子的社会技能

(1)教会孩子说话的技能

说话的技能可以帮助孩子拥有很多的机会,从而能够让他们拥有更多的发展和提升的空间。为他们步入社会做了很好的铺垫。

(2)给孩子快乐的源泉--幽默感和愉悦感

尽管孩子们讲笑话和使人发笑的能力因人而异,但每个孩子都拥有欣赏幽默的才能。不同年龄、不同的人群,幽默的作用也不一样,但幽默确是与人相处的调味剂,它能够应对和处理很多问题。
茆言0W
高情商的表现:
1. 性格开朗,善于交流
高情商的孩子善于和人交流,能在交流中清晰地表达自己的观点,他们通常是“乐天派”,活泼开朗的性格让孩子更具亲和力,能交到更多的朋友,这种积极的情绪也会感染到其他人,传递正能量。

2. 有效管理情绪
没有情商的人遇见问题不是惊慌失措就是大吼大叫,在与人交往的过程中也是以自我为核心,想什么说什么,丝毫不考虑他人的感受,这种负面情绪会让人产生反感,久而久之会被大家疏远;而高情商的人在面对负面情绪时不卑不亢,冷静应对,同时积极通过和他人进行沟通的方式来解决问题。

3. 有主见和原则
一个有主见的孩子懂得拒绝,不会为了迎合他人而随便答应别人的要求,会说“不”。一个情商高的孩子不会在小事上过多的斤斤计较,而在大是大非的事面前则坚毅果敢,懂得权衡利弊,看清形式,而不是为了一个小小玩具和零食而耿耿于怀。胸怀宽广,这是高情商的表现。

4.乐观积极的心态
由英国利物浦大学研究人员德克·林登鲍姆(Dirk Lindebaum)和彼得·乔丹(Peter Jordan)对人的情绪进行了研究。他们发现工作中的积极情绪会产生积极结果,而消极情绪会导致消极结果。
拥有一个积极的心态会激发出对工作和学习的热情,产生兴趣,发现生活的快乐,情商也会随之提高。

父母如何培养出高情商的孩子:
1、要让孩子学会倾听
耳朵是通向心灵的路。——伏尔泰
倾听是一门学问。作为一种高情商的表现,是对人的基本尊重,认真倾听常常能在优秀的人身上有所体现。著名节目主持人杨澜对嘉宾进行访问时就很善于倾听,在嘉宾讲完后再进行提问。认真地倾听是为了更好的沟通,让他人感受到你对他的尊重,拉近心灵的距离。

学会倾听之前要让他人先讲话,认真听取他人的观点。比如我们在与孩子交流是否要报补习班时,要倾听孩子的观点,如果孩子清楚地表达出补习班并没有太大意义,我们就要尊重孩子。我们能做到倾听就会带动孩子,孩子就会逐渐乐于倾听。
小土豆ycm

如何培养高情商的孩子,这是一个大的讲题,我在这里只讲几点。

第一,做孩子的朋友,做孩子的朋友,如果你希望你的孩子成为一个高情商的孩子,那么你就必须作为孩子的朋友,从小带孩子的时候,你就是一个小朋友,就是孩子的玩伴,这个时候你带孩子,你要很高兴的很愉快的带孩子,你要把带孩子看作是一种很有趣的工作,很开心的工作,做孩子的朋友,你才能够会带好孩子,就在做孩子朋友上面讲一点,要同孩子站在同样一个水平,你才能做好他的朋友,这是第一个。

第二个,给孩子找一个朋友,找一个同伴,这个同伴对儿童来说,对我们成人来说是非常重要的,所以你从小的时候,给孩子要找一个要介绍一个同伴,让他有一个小伙伴玩,这样对他的情商培养才有意义,这是第二点。

第三点,培养孩子的兴趣,如果你要孩子将来成为一个有用之人,或者是一个学习很好的人,你就是培养他的兴趣,培养他的兴趣爱好。

我们一个成功的科学家或者一个成功人士,他的某一个方面的成功主要是两点,第一他的兴趣,他对这个事情着迷,他才能够成功。第二他能够坚持,第三他有好的习惯。我们在培养孩子时候,很重要的是培养他的兴趣。第四个方面就是养成良好的习惯,要培养他的习惯,养成良好的习惯,这才能够培养一个高情商的孩子。

所以简单的说,第一,做孩子的朋友,第二,给孩子找一个朋友,第三培养孩子的兴趣,第四养成良好的习惯。
来自凌云山得体的曹仁

1.拥有强大的内心和独立的性格,要知道你做任何事情无法得到所有人的理解和认可。
2.学会为自己负责,为自由付出代价,多换位思考。
3.必须要懂得许多人情世故的道理,懂得知恩图报制造惊喜,多听取别人正确的建议,在别人帮助下提高情商。分清观点和现实,学会用自己的逻辑分析问题,做好当下事,要既来之则安之。