如何评价姜昆的相声水平?他比郭德纲说的好吗?

曦莲滩8177
如实而言,他们两个没有可比性。姜昆在体制内,其相声主题要为政治服务,表演的节目要经过严格的政治审核程序,不仅要让受众喜闻乐见,还要宣传党的方针、政策、路线,受到形势的制约;所以他的相声语言讲究环保性,表演要有文明程度,节目内容兼有“高大上”的特点。

姜昆以文工团成员的身份,走到现在,经历了风雨,确实不容易,就他奋斗的年代来说,也算是佼佼者了,可以说是相声界最成功的政府官员。

郭德纲是民间艺人,他顺应改革开放潮流,把传统相声形式与当下舞台表演艺术进行有机地结合,摒弃了旧时代相声中不利于商业演出的因素,吸取了众多有商业价值的成份,恰到好处地把相声包装成精美的商品并成功地推向了舞台,以小剧场形式撑起了相声界的半壁江山,他个人在现在相声界也占有了一席之地。

郭德纲的相声特点是接地气、简单、干脆、听了过瘾!很少顾及政治因素,拿今天的话来讲,他属于相声界最成功的商人;凭本事求生存,赚钱是本质目的,所以,免不了雅俗共赏的成分,甚至的确存在一些低俗的东西。

郭德纲多才多艺,不仅与时俱进、敢为人先创建了德云社,还演电影、当评委、做主持、上广告……现在声名鹊起、名利双收了!

姜昆从政后,曾经提出过“反三俗”,这引起了郭德纲的强烈反应,在主流相声凋敝的今天,郭自己独树一帜,自成风格!

我个人认为两人都是自己生活年代的翘楚,都为相声事业作出过不可磨灭的贡献;以他俩的聪明才智,对相声的过往、市场、前景都有自己独到的见解!如果能抛开成见、精诚合作,中国相声事业会更上一层楼!

作为一个资深的相声爱好者,我来回答这个问题。

首先,姜昆是一个老艺术家,虽然近些年,没有什么优秀精彩的相声作品,但是他的人生也是很励志的!早些年,姜昆年轻的时候人气是非常高的,虽然没有鹤立鸡群的优势,但是也是首屈一指的角儿!虽然,现在来看他早先的作品实在不能称得上优秀,但是在那个年代,观众需要的正是他那种作品,或者是说,现在的时代凭借那样的作品其实很难在 社会 上生存,这并不意味这姜昆的作品不精彩,只能说时代不同了!

但是,个人觉得姜昆的相声水平还是和郭德纲没法比的。因为姜昆和郭德纲首先,基本功就不在一个水平。郭德纲七岁学习评书,9岁学相声,27,8岁创立的德云社就已经搞得满城风雨,红的一发不可收拾。可以数郭德纲是传统相声的代名词,是如今的主流相声的代名词。而姜昆正是从传统改个而来的新生力量,没有基本功,有好段子就可以上台表演。郭德纲曾经说过,相声这行实在太好骗!有两张嘴就能说,其实除了相声同行全世界都对我很友善,同行之间也有很好的,那些传统练功的!相信还是有所指吧!

好啦,感谢大家的支持和关注,。

姜昆先生巜如此照像》全国创作表演一等奖。《电梯奇遇》《夸家乡》《霸王别姬》《美丽畅想曲》。等等太多的精品相声了,多次上春晚经受全国观众检验。被全国观众认可。郭德纲的相声无创作,无内涵,现编现凑,无精品,所以不是一个层级的,无可比性。

姜昆和郭德纲没有可比性。姜昆是靠相声的天赋变成一个体制内的相声演员,后来无论是相声表演还是伯乐识才以及相声的政治领会能力,都是郭德纲望尘莫及的。他现在是曲协主席代表着文艺进步力量,言行举止是不以个人意志为转移,必须以正能量宣传 社会 的进步,在舞台上给观众带来笑声,这就是曲协赋予给姜昆的责任和义务。郭德纲说白了就是一个游荡江湖的平民百姓,文化水平不高但其他方面的悟性可高。抓住并利用河北梆子给他的机遇,别人可能错过甚至瞧不起的机会,他知道也认准了这是改变自己唯一的出路,想要改变现状靠自己卑微的出身是不行的,必须要有名师 。一是名师出高徒可以改变自己心酸文化水平,二是可以借助名师的名声可以介入名流 社会 。现在的郭德纲可以说把这里面的学问研究的太透了,把名声炒作的技巧在互联网上融会贯通,抓住钢丝的心理针对主流相声说三道四啊!郭德纲应该感谢主流相声,如果没有主流相声的大力支持,如果曲协号召相声领域现状你的三俗言行,德云社的辉煌会有今天吗?

姜昆和郭德纲是相差20多岁的两代艺人,没有可比性。姜昆走出北大荒时天下几乎没人说传统相声。记得马季1972年说过一段《友谊颂》歌颂坦赞铁路。那时候谁也不知道老艺人都在干什么,听说侯宝林挨过打,马三立下乡种地。姜昆是文革后第一代相声演员,他和李文华,唐杰忠搭档,几乎红遍全中国。又得益于天才作家梁左,推出若干相声名段。现在姜昆年近古稀,很难再有名作产生,但他的昨天,应该受到尊重。郭德纲年富力强,新科翘楚,他和于谦搭档,最近十多年把相声艺术推向又一个高潮,赢得无数观众喜爱,祝福他们艺术事业常青。长江后浪推前浪,世上新人换旧人。一代人有一代人的责任,一代人做一代人的事情,如此而已。

作为艺术家、艺术作品:听、看就一目了然了!自己的静心欣赏中,自然可以得出结论,何必生硬一比呢?!太机械了。硬是一比,全国搞艺术擂台就很直接了。同一题材、同一时间……,这进行,才是比的正确方法。

如果不是这样比,旁人就不要拿比说事情了,这叫生是非!

啥叫水平?

做人比的是德,行艺比的是能,文化比的是博,除此之外,还能给观众带来快乐!

姜昆做了什么?

郭德纲又做了什么?

比较一下,就明白了。

什么水平?

是一碗之平?还是一河之平?说白了,所谓的“水平”,只是一句搪塞词,没啥实际意义。谁能会对一个为弘扬文化做出贡献的人,用“水平”去衡量,而不用责任呢?

所以,“水平”只适用于姜昆,而对郭德纲没有任何意义。因为,姜昆只是说,而郭德纲真正在做。说,是为了美化自己,而做,是在分担 社会 责任,是非分明,二人不是一路人,之间没有可比性。

姜昆对形势的领悟力远远高于郭德纲

中规中矩

得体大方

也赢得人们的贺彩

郭德纲善于捕捉观众的心灵

迎合大众的需求

将调侃、讥讽、嘲笑 、幽默、诙谐、隐喻 等手法

灵性运用

出神入化

与当下联系紧密

接地气

拥趸者无数

故,各有所长

各有所爱

#凌远长著#

一看就是吹捧郭德纲的话题,郭德纲在这方面真是下足了功夫,雇人在网上吹捧炒作,姜昆是上个世纪八十年代的相声演员,全国十大笑星之一,和郭德纲的师傅侯耀文齐名,都属于国家级演员,郭德纲就是一个靠吹捧炒作说相声赚钱的商人,个体户,这俩人怎么比?上个世纪姜昆和侯耀文也都是家喻户晓的,名气不次于郭德纲,你能说人家姜昆相声说的不好吗?这么说吧,姜昆辉煌的时代已经过去了,郭德纲辉煌的时代也会过去,随着时间的推移都会慢慢被人淡忘,长江后浪推前浪,一浪更比一浪强,将来有人会比他们更强,相声说的更好。