小故事 大道理

情感解说家17
给大家分享一个表演大师的故事。有一位表演大师上场前,他的弟子告诉他鞋带松了。大师点头致谢,蹲下来仔细系好。等到弟子转身后,又蹲下来将鞋带解松。有人看到了这一切,不解地问“大师,您为什么又要将鞋带解松呢?”大师叵答道:“因为我饰演的是一位劳累的旅者,长途跋涉让他的鞋带松开,可以通过这个细节表现他的劳累憔悴”。“那你为什么不直接告诉你的弟子呢?”“他能细心地发现我的鞋带松了,并且热心地告诉我,我一定要保护他这种热情的积极性,及时地给他鼓励,至于为什么要将鞋带解开,将来会有更多的机会教他表演,可以下一次说啊。”

用放大镜看优点,显微镜看缺点,因为每一个人都渴望被看到,被理解,被鼓励和肯定。在平时的课堂中,我也尝试设计各种活动,让同学们彼此看见。相互成全。比如我设计这样一个环节,看谁发现身边的同学,老师,父母,爷爷奶奶,亲朋好友又有了小进步,给你带来好的感受,分享给大家,当说到有进步的同学时,我总会假装不知道是哪一位同学,让这位同学站一下,此时此刻这位同学迎来的是同学们赞许的目光和热情的掌声,来自身边同学的鼓励和赞许让这个同学心情愉悦,力量满满,会表现的更好,期待自己下次心理课还有进步,这样大家都非常期待心理课,因为心理课上能被大家看到,当每个生命被看见,星星就亮了一颗!因为每一个人都有被尊重,被看到的需求。爱满自溢,温暖和关爱、鼓励也是这个样,当自己被爱、被温暖、被鼓励、被看到、被理解时才会把温暖和关爱来传递,爱是无价之宝,也是灵丹妙药。缺爱的人就像没有被阳光照耀的幼苗,期待阳光照进来。给点阳光就灿烂。每一个人都不是完美的,更不是十全十美的,彼此多看到对方的闪光点,及时给与肯定和鼓励。就像这位表演大师一样,肯定鼓励徒弟的发现,很好的保护徒弟的热情。

分享第二个故事:“简单是一种方法”。橄榄树嘲笑无花果树说:“你的叶子到冬天时落光了,光秃秃的树枝真难看,哪像我终年翠绿,美丽无比。”不久,一场大雪降临了,橄榄树身上都是翠绿的叶子,雪堆积在上面,最后由于重量太大把树枝压断了,橄榄树的美丽也遭到了破坏。而无花果树由于叶子已经落尽了,全身简单,雪穿过树枝落在地上结果无花果树安然无恙。外表的美丽不一定适应环境,有时是一种负担,而且往往会为生存带来麻烦或灾难。相反,平平常常倒能活得自由自在。所以,不如放下你外表虚荣的美丽,或者是不实的身份和地位,踏踏实实地去体会真实简单的生活,相信这样你将获得更多的乐趣。

生活其实很简单,不简单是我们想的太复杂了。像孩子一样简单透明,就会多了很多生活乐趣。有很多时候都是我认为的,但事情真相并不一定是这样,我们活在我认为的世界,自己生气,委屈,难过,有时别人还不知道,自己却饱受折磨和痛苦。做一个简单的人,享受美好的生活。

分享第三个故事。一只小猪、一只绵羊和一头乳牛,被关在同一个畜栏里。有一次,牧人捉住小猪,小猪大声嚎叫,猛烈地抗拒。绵羊和乳牛讨厌小猪的嚎叫,便说:他常常捉我们,我们并不大呼小叫。小猪听了回答道:捉你们和捉我完全是两回事,他捉你们,只是要你们的毛和乳汁,但是捉住我,却是要我的命!

立场不同、所处环境不同的人,很难了解对方的感受;因此对别人的失意、挫折、伤痛,不宜幸灾乐祸,要有关怀、理解的心情。有时我们说站着说话不腰疼,学会换位思考,为对方着想!少评判,多尊重对方。

分享第四个故事。父子二人看到一辆十分豪华的进口轿车。儿子不屑地对他的父亲说:“坐这种车的人,肚子里一定没有学问!”父亲则轻描淡写地回答:“说这种话的人,口袋里一定没有钱!

我们对事情的看法,也反映出我们内心真正的态度.当别人取得成绩时,我们多一点祝贺和喝彩,支持别人就是支持我们自己。致良知平台上的老师们都愿意为他人的成绩喝彩。

生活中的小故事却蕴含哲理,让我们有启发,有思考,更好的指引我们前行。感谢大家。祝大家开心顺利。