流年是什么意思?

纵横竖屏

流年(liú nián)释义:如水般流逝的光阴、年华

似水流年,形容时间一去不复返,指如水般流逝的光阴、年华。

出    处:《牡丹亭·惊梦》

《牡丹亭·惊梦》部分精选:

山桃红,则为你如花美眷

似水流年,是答儿闲寻遍

在幽闺自怜,转过这芍药栏前

紧靠着湖山石边,和你把领扣儿松,衣带宽袖梢儿揾着牙儿沾也。

扩展资料:

详解:

1、〈书〉指如水般流逝的光阴、年华。

①南朝 宋鲍照《登云阳九里埭》诗:“宿心不复归,流年抱衰疾。”

②唐 钱起 《省中春暮酬嵩阳焦道士见招》诗:“流年催素发,不觉映华簪。”

③唐 黄滔 《寓言》诗:“流年五十前,朝朝倚少年。流年五十后,日日侵皓首。”

④元张可久《殿前欢·离思》曲:“花落流年度,春去佳期误。”

⑤苏曼殊《断鸿零雁记》第一章:“后此扫叶焚香,送我流年,亦复何憾!”

⑥明汤显祖《牡丹亭·惊梦》:“则为你如花美眷,似水流年,是答儿闲寻遍,在幽闺自怜。”

⑦亦舒《风信子》:“如花美眷,也敌不过似水流年。”

参考资料:流年百度百科