为什么连云港不带赣榆玩

漓漪沣
赣榆,位于江苏省东北部,与山东省接壤。历史可追溯至秦,至今已有2000多年历史。
回顾赣榆的历史沿革,赣榆与山东有着很深的历史渊源,划入连云港市的历史则很短。

  秦时置赣榆县,属琅琊郡,之后经历历史变迁。直到1912年,实行省辖县,赣榆县直属江苏省管理。1940年11月30日,赣榆县抗日民主政府成立,隶山东省滨海专署。1945年11月26日,中共将赣榆县改名竹庭县。1950年10月,竹庭区复名为赣榆县,隶于临沂专署。

  1953年1月,赣榆县由山东省划回江苏省,隶于徐州专署;

  1983年3月,江苏省撤销各专区,实行市管县体制,赣榆划归连云港市。
  其实无论从历史渊源还是饮食文化上赣榆更接近山东一些。赣榆话与连云港其他地方的话差异很大,类似于胶东话,之前赣榆人喜欢叫其他地方人为毛子,别人则叫赣榆人为侉子。可见当时的隔阂和认知上还是距离的。现在大家都忙着挣钱,很少有人在意这些了。
2014年,赣榆结束县的体制,变为连云港市赣榆区。这是新时期时代发展的产物,当时赣榆撤县建区应该是为了连云港市区有更大的发展空间,扩大市区的土地面积,人口数量,GDP总量。

  但是赣榆划区后,除了通了几条到主城区的公交(票价4-5),很多市区的政策,规划还是将赣榆排除在外,在新闻上提到连云港市区都要加上(不含赣榆区)字样。

  因为海州区,连云区属于二类地区,赣榆区低一等,属于三类地区,所以最低工资,失业金,困难补助赣榆都不能享受市区待遇,还是和灌云,灌南,东海三县一样的标准。
市区的一些规划,政策的实施时间上也把赣榆剔除在外:

  也许连云港市财力有限,还不能让赣榆区马上享受到市区待遇,但在规划上起码要同步吧!

  不然,把赣榆划成区只能说是当作一个市区的土地储备库。就像开发商一样,说这块地我要了,至于哪年开发要等有钱了,政策好了再说。那就伤了赣榆人的心了!

  如果以后还是市区发展市区的,赣榆发展赣榆的,建议以后媒体新闻报道上不要用“市区(不含赣榆区)”这样的字眼,直接用连云港海州连云地区,或新海连地区好了。
西夜QY4VX
首先,明确一下不是连云港不带赣榆玩,而且赣榆不跟连云港玩,因为一直以来赣榆区财政独立于连云港市区(海州区、连云区),包括赣榆区水、电、气…公交,全部是赣榆区自己公司独立运营,并非与海州区、连云区市级公司统一运营,所以长期循环这就造成了一个“假象”连云港不带赣榆区玩,其实,连云港每次各项福利政策“赣榆除外,不含赣榆”,决定权实质在赣榆财政局手里。