木瓜的功效和作用

北域名医
木瓜性温,具有舒经活络、除痹止痛、化湿祛浊的功效,适宜于夏季祛除暑湿,是中老年人的保健佳品。
木瓜果肉中含有的番木瓜碱具有缓解痉挛疼痛的作用,常可以用来治疗湿盛引起的关节酸痛、经脉拘挛、颈项强痛等病症。另外,木瓜自古就是舒经活络的重要药物,它善于治疗经气不行、血脉不和引起的腰膝酸软、手足麻木、拘挛疼痛等不适。
木瓜中的凝乳酶有通乳作用,将木瓜、花生和红枣与适量的水放入锅内,加入片糖,待水滚开后用小火煲2小时。便成为美味又有效的通乳饮料。部分妇女在产后因乳汁不足,哺育宝宝时会产生缺少乳汁的问题,这时饮用一些木瓜花生红枣汤,对增加乳汁有明显的效果。
/iknow-pic.cdn.bcebos.com/32fa828ba61ea8d3c5402d11990a304e251f5840"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/32fa828ba61ea8d3c5402d11990a304e251f5840?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/32fa828ba61ea8d3c5402d11990a304e251f5840"/>
珠帘卷帘4675
木瓜的功效
1、保护视力
木瓜含有丰富的胡萝卜素,这种成分在体内会部分转化成维生素A。维生素A又称视黄醇,是保护视力、维持视觉正常功能的重要物质。体内维生素A缺乏严重还可能导致夜盲症。另外,维生素A 还能保持上皮组织细胞健康和促进骨骼生长发育。
2、帮助消化
木瓜中含有的木瓜蛋白酶能帮助分解脂肪、蛋白质,有利于食物的消化和吸收,有健胃消食的功效。
3、美容养颜
木瓜中维生素C的含量尤其丰富,大约是苹果的48倍之多,加上木瓜含有的胡萝卜素、维生素A及膳食纤维等,所以木瓜亦是美容养颜、润肤通便的圣品。
4、增强免疫力
木瓜含有维生素A/C/B1/B2、氨基酸、纤维素、蛋白质、碳水化合物、有机酸、钙、铁等多种营养素,可以满足人体营养需求,增强人体免疫力,提高机体抗病能力。
5、消脂减肥
因为木瓜中的木瓜蛋白酶能够加速蛋白质、脂肪的分解,促进身体新陈代谢和脂质的排泄,对减肥非常有帮助。
6、抗衰老
木瓜含有胡萝卜素、维生素C等天然抗氧化剂,能够清除加速人体衰老的自由基,所以常吃木瓜有助于延缓衰老、美容护肤。
雨过天晴太阳红XZ

木瓜性味酸、温,归于肝、肺两经。其功效与作用为:
1、木瓜有抗衰老养颜的功效,因为其含有丰富的木瓜酶、维生素C、维生素B及钙、磷等矿物质,还含有大量的、丰富的胡萝卜素、蛋白质、钙质、柠檬酸等,可以促进脾胃消化、防止便秘,同时可以促进人体的新陈代谢,达到美容护肤养颜和延缓衰老的作用;
2、木瓜有丰胸的功效,木瓜中有丰富的木瓜酶,对于乳腺发育有很好的帮助,而木瓜酵素含有丰富的丰胸激素及维生素A等养分,能够刺激女生的荷尔蒙分泌,并能刺激卵巢分泌雌激素,使乳腺通畅,达到丰胸的目的,番木瓜碱具有抗淋巴性白细胞的功效,故可用于治疗通乳及淋巴性的白血病;
3、木瓜有治疗烧伤的功效,木瓜果实中有效的成分能够吞噬有害的细菌,提高其杀菌的功效,促进伤口愈合;
4、木瓜有预防肥胖的功效,木瓜含有木瓜酵素,青木瓜的木瓜酵素是成熟木瓜的2倍左右,其可以分解蛋白、糖类、脂肪、去除赘肉、促进新陈代谢,及时把多余的脂肪排到体外;
5、木瓜有抗痉挛的功效,木瓜果肉中的番木瓜碱具有缓解痉挛疼痛的作用,对于腓肠肌痉挛有明显的治疗效果;
6、木瓜的食用禁忌:木瓜中的番木瓜碱对人体有小毒,每次食用量不宜过多,过敏体质者要慎用,怀孕妇女要禁食,木瓜不可与海鲜、南瓜、油炸食品一起食用。