为什么恋爱后还觉得孤独?

感情大使17
我不再装模作样地拥有很多朋友,而是回到了孤单之中,以真正的我开始了独自的生活

——余华《在细雨中呼喊》

一个人吃饭,一个人逛街,一个人看电影,一个人旅行,一个人住,这就是我生活的真实写照!我身边不缺乏朋友,我也会羡慕520的时候身边都站着一个男生的女孩儿,我也时常会感到孤独,但是这些都不及孤独带给我的自由的幸福感!

陈铭,大家认识吗?

《奇葩说》明星选手,大学教师,被很多网友冠以鸡汤王、情话高手的称号,在网上看到他参见另外一档节目说的一段话:

孤独是自由的孪生兄弟,一切让你感到不孤独的东西都在束缚着你,比如说友情,只要其他人在的地方,就意味着你不能只从自己的角度出发考量,你需要考量他们;爱情也一样,爱情的忠贞属性,就必然涉及到对自由的束缚;亲情也是如此,家人让我们感觉到很温暖,但是这就意味着每次放假每年过年,你不能想去哪里就去哪里,你得回家;所以一个人真正自由到极致的状态,就是孤独到极致的状态;我们追逐自由,孤独就是副产品,你就得接受这件事情,你如果想要亲情,想要友情,想要爱,想要温暖,你就需要投身集体,你就需要放弃自由;

而我们融入人群的代价是,必须要忍受别人对你生活的干扰,被别人影响和左右你的自我,被喜怒哀乐所束缚。

就像谈恋爱!

就像前一段时间,有一个同学发微信跟我说,考拉姐姐,我分手了,我就问为什么?他说觉得女孩太过于黏人,实在无法忍受了,所以就提出了分手!

无意于批判,其实很多人都这样做过,我也不例外,我们一方面羡慕别人谈恋爱,自己也非常想要,但是谈了之后,发现并不是那么一回事儿,有了爱情,发现自由没有了!于是急于摆脱这种情况;过了一段时间之后,又羡慕别人甜甜蜜蜜,觉得孤独,投身下一段感情中,这其实就陷入一个恶性循环;

做人不能太贪心,一方面痴迷自由,一方面又畏惧孤独,但是自由且孤独,两者是并存的,摆脱不了!

做人不能太贪心,当你想要爱情的时候,必然就意味着你要抛弃些许的自由;

就像出去旅游!

这个周末和朋友约好一起去西安逛吃逛吃,于是开始订票订酒店定行程,跟朋友一起出去旅游,这些事情一般都是我来做,需要考虑什么时候出发最合适,酒店订在哪里比较方便,需要筛选景点和美食,这些都没有什么,你需要承担朋友不喜欢你做的一切的后果,即使朋友会说:没什么,但是内心总是会过意不去;出去浪也就没有一开始的激动和开心了;

去年7月份,我从上一个公司离职了,离职之后我休息了接近两个月的时间,朋友又都在上班或者有其他事情,所以我只能一个人去旅游,自己出去浪了半个月,自己一个人旅游,其实并不像别人的说的那样,可以认识很多朋友,很有趣,其实一个人出去旅游大部分时间都是孤独的,但是很自由,真的很自由,因为你不用顾虑同行的朋友的感受,自己想去哪里就去哪里,杭州太热了,我就立刻订了第二天离开的车票,随意改变行程,头天玩的太累了,第二天早上睡到十点多十一点才起床出门去闲晃;

如果让我选,其实我更加倾向于自由,虽然很孤独,但是一个人,一个背包,一张车票,一觉醒来又是一座城市,真的很自由!

人生来是孤独的,但是人这一生都在忙于摆脱孤独,拼了命的往人群里面挤!

我害怕孤独,但是我更向往自由,如果孤独是自由的副作用,那我爱极了,没有非见不可的人,没有非说不可的话,关系亲密的朋友每天发发消息也能交换想念,不用千里迢迢在一起而后互相迁就习惯必需;

以前的我是很害怕孤独,所以微信群里,积极张罗聚会的那个总是我,积极张罗约饭的那个也是我,但是最近,我也不知道为何我开始沉寂了,别人约饭我如约而至,只是不再主动,独处的时间其实很可贵!

虽然也还是会羡慕别人总是有人陪,虽然也总是会为自己想去吃某家餐厅而找不到人陪而失落,但是跟这些比,我庆幸的还是自己最自由!

虽然迟早,还是要回归人群!

·END·