高考真的可以决定未来吗?

帐号已注销

       高考或许不能够决定未来,毕竟“条条大路通罗马”、“行行出状元”,但我觉得高考是可以让自己抵达成功最捷径的一条道路,这条道路没有太多的弯弯绕绕,不会让自己走太多的弯路才能抵达成功的彼岸。

       或许有的人会说,那我没有走进高中,没有通过高考,但依然能够养活自己、能够养活家人;有很多的人没有参加高考依然获得了成功。能够养活自己与家人只要肯努力,肯脚踏实地地工作,我想在这样机会千千万的时代并不难;而没有经历高考获得成功的人有多少呢?或许在上世纪八九十年代在改革春风的时期通过下海经商等方法有许多人获得了成功。但眼观现在的时代,“学历”虽然并不能代表所有,但它又与许多的事情关联,我们不可否认,也难以否认。

       有的人说那我也可以通过自己的才智获得成功即使我没有参加高考没有考进大学,但现在的自我创业不仅需要才智,更多的是需要人脉与资金供给。空有自己的才智和资金,但没有人脉也会是一件痛苦的事情。但通过高考进入好的大学,它可以为自己提供人脉与一些外界不知道的隐藏资源。为什么从古至今有许许多多的寒门子弟寒窗苦读通过“科举”通过“高考"来实现”鲤鱼跃龙门“。或许高考并不能够决定未来,但它是通往成功道路最直接的通道。或许在备考的过程会面临许许多多的压力与崩溃,但当你在9月份走进自己心仪大学时,你会感谢当时在备考的自己没有放弃。

       高考或许并不能决定未来,但它是我们抵达成功彼岸帆船的最直航线。

沙骊衲9I

高考真的能决定一个人的未来吗?

这句话放到现在来讲,完全可以演变成“考研真的能决定一个人的未来吗?”好像人生中每一个重大节点的考试,都会有这样的问题出现。但其实答案是一样的。去搜寻这个答案的人,大多都是考试未偿愿的朋友,不然,你便会相信它确实改变了你前后几年的生活。

“没有什么能够改变一生。一手好牌可以打的稀烂,只要够住就能翻盘。”

关注我的大都是考研或已经考完的,不如这句话让我来反问你们,倘若认为高考决定了人生,又为何鼓足勇气踏上中国第二场最难的考试。

柯景腾对沈佳宜说“你相不相信,10年后我连log是这么都不知道,但照样可以活得很好”。沈佳宜说“人生本身就有很多事是徒劳无功,但我们依然还要经历”。

学历也好,机会也好,运气也好,都是我们人生路上一个个可能的dot,你不知道这些点什么时候可以被连成线,所以在此之前你留的每一滴汗,后的每一个悔,吃的每一份苦,做的每一件事都没有被浪费,你只是在等一个机遇,等一个惊喜。

高考不是人生中最公平的一次考试,因为存在地域差异试卷差异,但它却是最早实现阶层向上流动的一次机会。社会很残酷,三六九等标榜在每一家公司的JD上,对于中国现在的教育阶级来说,读书是打破阶级壁垒最直接也最简易的一条通道。

知乎上看到这样一段话:

“都说年轻的时候最怕没有见识,见过泰山,觉得登泰山小天下,殊不知世界上还有珠穆朗玛峰,有阿尔卑斯山脉,不是说泰山不好,至少你要知道世界上有比泰山更高大的山脉,你可以不经常登山,但是你心里应该有一座山峰,你告诉自己应该不停地往上走,往上走,永不停歇。”

可能也恰好是20岁左右的这几年,人的成长速度好像步入了快车道。好像到了高速路口,有人被中途截停了,有人拐入了下车道,而有的人,遇到了新的同伴,去开启程新的人生了。

我们活着,能选择的路有很多,也很难判定你的选择是否正确。时间是否被浪费,很多时候需要试了才知道。与其羡慕别人,不如好好努力去拥有让别人羡慕的资本。

伊紫蓝莓树
本人22岁,就我目前的认知来看,高考或许不能100%决定未来,但它能在很大程度上影响你的未来。也不仅仅是分数,还有专业学校城市的选择,都是在高考这一阶段里的。
最近让我认识最深的是选调生选拔考试(门槛更高的公务员考试),报名条件都很苛刻,有些你想报考的岗位,可能因为你的学校不够好,连报考的资格都没有。
总之,好好努力吧,如果还没考的话。
知书情感小达人
您好,很高兴为您答复。高考不一定能决定未来,但是它一定是通往美好未来的垫脚石,进入职场的敲门砖。
马特雷波迷
肯定能决定未来!!
你上了厨师学校,毕业之后你做厨师相关的工作是必然的。
你上了潜艇学院,肯定毕业后不会去做厨师。
所学的专业知识肯定对你的职业生涯有极大的作用。