最原始的原核细胞生物

鹰志说生活

地球上最初出现的生命是一些生活在海洋中听单细胞生物。它们结构简单,没有细胞核,与今天的蓝菌(也称蓝藻)和细菌在形态上很相似,在生物学上统称为原核细胞生物。

目前发现的最早的地球生物化石已经有大约36亿年了,估计地球生命产生的年代还要早一些。最早的地球生物化石是单细胞生物,与现在的古细菌非常像。

古细菌又称古核生物或称原细菌,是一些生长在极端特殊环境中的细菌,过去根据其内部构造没有核膜、具环状DNA结构以及细胞产能、细胞分裂、新陈代谢等生活方式与原核细胞相似,将古细菌归入原核生物。但现在把古细菌从细胞界中分离出来,单独划分为一界。

古细菌均为厌氧菌,常生活于热泉水、缺氧湖底、盐水湖等极端环境中,与地球早期环境非常像。古细菌与真细菌都属于原核生物,但与真细菌不同的是,膜脂由醚键而不是酯键连接;细胞膜中的脂类是不可皂化的;细胞壁不含肽聚糖,有的以蛋白质为主,有的含杂多糖,有的类似于肽聚糖,但都不含胞壁酸、D型氨基酸和二氨基庚二酸。

具有代表性的古细菌有:极端嗜热菌、极端嗜盐菌、极端嗜酸菌、极端嗜碱菌、产甲烷菌、嗜热细菌、嗜盐细菌。古细菌应该就是地球上最早、最原始的生物。

研载生物科技(上海)有限公司_