养肝护肝的食物吃什么好啊

清河呕换135
病情分析: 养肝的首选的食物为谷类,如糯米、黑米、高梁、黍米;其次为红枣、桂圆、核桃、栗子;还有肉鱼类,如牛肉、猪肚、鲫鱼等也对肝有保健作用
养肝要从以下几个方面进行:
1、早睡觉,在23点之前必须睡。使血液回肝解毒。
2、多吃绿色的食物,因为,青色入肝经,可以起到养肝护肝的作用。
3、保持良好的情绪,“肝在志为怒。”也就是在情志上表现为怒,肝失衡会影响情绪,使人烦躁;反之,情绪烦躁也会影响到肝。
4、不要常时间的在电视、电脑前工作,要适当换个姿势,按摩按摩眼睛。“肝开窍于目”眼睛过分疲劳也会影响到肝。意见建议:
饮食上“宜甘减酸”,春天是肝旺之时,多吃酸性食物,会使肝火上亢,损伤脾胃和人体正气,所以春季宜减酸。还应注意少吃辛辣,多吃青菜,水果等滋润食物,可酌情选用蜂蜜,大枣,山药等养肝护肝的食物,这样既有利于养肝,又能固护脾胃。还可选用具有明目、养胃、利肝。清热解毒等作用的春季时令蔬菜,象香椿、马兰头、荠菜、春笋等,以养阳敛阴,养肝护睥。
满意请采纳。
雨过天晴太阳红XZ

可以通过吃猪血、大枣、西红柿等进行养肝护肝,但不能单纯依靠食疗,可以在医生的指导下服用杞菊地黄丸、天麻祛风补片进行治疗。

护肝养肝的方式:

一、食疗:

1、猪血:猪血可以保肝、解毒,对肝有非常大益处。可以排毒、清理血管,可用于中风、头疼、中满腹胀等症状。

2、大枣:有安五脏补血之功,泡茶喝、煮粥喝等都可以起到养肝护肝的作用。

3、西红柿:富含VC、番茄红素,对肝有滋养的功效。可常吃西红柿鸭蛋汤,这有滋阴功效,可起到养肝护肝的作用。

二、药物治疗:

1、天麻祛风补片:吃天麻祛风补片养肝护肝最好。天麻祛风补片主要有地黄、当归、羌活、独活等成分,有温肾养肝、除湿止痛等功效。

2、杞菊地黄丸:吃杞菊地黄丸养肝护肝最好。杞菊地黄丸主要有枸杞子、菊花、熟地黄、酒萸肉等成分,有滋肾养肝的功效。
xxwfb

有很多食物都可以起到养肝护肝的作用,比如动物的肝脏,瘦肉,鱼,虾,鸡,鸭,鸡蛋,一些高蛋白及适量脂肪的食物。
其次,大豆及其豆制品,因为它们含有丰富的蛋白质,钙,铁,磷,维生素b,中等量脂肪及少量的碳水化合物,它们对肝脏都有益。
第三,一些水果,比如西瓜,苹果,具有清热解毒,利尿的作用,它们含有大量的糖分,维生素及蛋白酶,可以使肝脏中不溶性的蛋白质转化为可溶性的蛋白质。
乐锌棺谇拾牙9C

肝脏本身是营养物质合成的重要的器官,比较利于营养合成的一部分食物,对肝脏的负担会更小一些,大豆类的豆制品,含钾高一些的食品,还有一些海鲜类,合成身体所需要的蛋白的过程会时间更短,需要的能量就会相对少一些,对肝脏的负担会更小。

1、所以这类的食物对于有肝损或者是需要护肝的患者会更稳妥;2、严格意义上所有的食物走到肝脏时,完全就被分解成分子;3、再合成身体所需要的一部分蛋白质类