FC年代,长篇RPG游戏是如何存档的?

吃吃喝莫吃亏9728
RPG就没有短篇的,我当年在FC玩过的RPG 游戏 ,最快通关的也用了6到8个小时差不多,其他很多起码需要几十个小时去耐心的玩,至于FC上面RPG的存档方式,这个我是很清楚的,以下给大家介绍一下。
早期 游戏 使用密码接关

这个不光是用在RPG 游戏 中,一些关卡比较长的动作闯关 游戏 也会使用这个方法的,大概原理是这样,我看过介绍可能讲的不专业,大家知道个大概就好,密码有非常多种组合,每一种组合就代表着一种 游戏 的状态或者说是进度,闯关类 游戏 就简单了,记住关卡就可以了,但是RPG就不仅仅是进度那么简单了,还有人物等级,道具,金钱,装备等等,这就比较复杂一点了,这种 游戏 的密码一般也都比较长一点,大概有两行字那么多,早期的玩家们都是用手写抄下来以便接着玩的,抄错了字可就麻烦了,代表 游戏 像是勇者斗恶龙1,一开始就是这么存档的。
后来采用纽扣电池存档

这种存储方法在以后卡带类 游戏 机中非常普及,包括GB和GBA这样的掌机,这时候的记忆芯片可能采用的是RAM吧,我不太懂,应该是一种闪存,断电就消失那种,所以需要用电池来维持存档状态,我买的第一盘RPG 游戏 卡重装机兵,就被坑了一次,卡带是全新的,正常的话应该有电池吧,可这个带大盒子包装的黑卡就是没有电池,我一开始是不知道还得要电池的,买回来玩了半天,第一台战车都拿到了,吃过饭以后想接着玩,谁知道存档没有了,我还以为是我关机的方式不对,就又试了一次,还是不行,突然想起来以前看过电软的介绍,说是存档需要电池,就把卡带打开一看,果然有一个圆形的电池槽,然后我又跑了几趟买了电池以后才能正常的存档了,至于跑了几趟是因为电池买薄了不能用,然后玩过 游戏 以后会去JS那里换卡,一开始太年轻了,没想到换回来的卡里面都是没有电池的,以后就学聪明了,换卡之前都会先给电池抠出来换回来卡再装上用,GB和GBA的电池是不一样的,自己换不了,那个电池是焊上去的,如果想换还必须去JS那里换,不过一个电池非常耐用,正常两三年都没问题的甚至更长时间。

亲爱的小伙伴们,又到了回忆童年的时光~小的时候fc 游戏 有许多类型,动作、 体育 、射击、益智等等~还有一种是智力卡,这种 游戏 包装非常炫酷,一盘卡只有这一款 游戏 ,而且卡带上还都带有纽扣电池,这就是fc时代的长篇RPG 游戏 。

智力卡属于长流程 游戏 ,玩家不可能连续玩几十个小时,这也就意味着,存储是非常重要的事情。卡带后面会有纽扣电池,通过电池来记录 游戏 流程,在当时大部分智力卡带都是这样存储 游戏 。不过我们玩的卡带大部分都是盗版卡带,若是质量不过关的话,纽扣电池很有可能都是被用过的,可能我们 游戏 还没打完就遇到了纽扣电池没电的情况,若是没有断电保存的功能,也就意味着白打了。

小时候,我就是因为害怕突然断电,而把 游戏 机的变压器长时间插在上面,保持 游戏 运行,后来,,变压器就被烧坏了。。。。

另外一种储存 游戏 的方式是密码~每通过一关, 游戏 都会给出一行数字或者日语的五十音符,这时我们抄下来,下次玩时,输入通关密码就可以啦~不过五十音符都是日语,再加上当时画面并不清晰的情况下,很容易抄错,届时就悲剧了,由此可见,小时候我们玩智力卡是多么累人的事情~

不过,fc年代许多智力卡都成为了经典,《最终幻想》系列、《重装机兵》、《吞食天地》、《勇者斗恶龙》系列、《封神榜》都是我们的童年回忆,不是吗~

大家好,欢迎乘坐 游戏 探索 机!

小时候我只玩过一部长篇RPG 游戏 ,它是非常经典fc三国 游戏 《吞食天地2豪华中文版》。在这之前,我玩的都是类似于《魂斗罗》和《热血格斗》这种比较容易通关的 游戏 ,所以第一次玩吞2时,我对该 游戏 内容之丰富感到很惊讶。

回想起来,我小时候在小学周边商店买的吞2 游戏 卡带应该是盗版的,不过即使是盗版,它的售价也比其它 游戏 卡高出很多,我记得吞2的卡带售价是25,而诸如魂斗罗这样的 游戏 卡带仅需要4到10块钱。

这种卡带比普通 游戏 卡要大一些,上面还装有纽扣电池,虽然那时我不懂,但我也猜到了这个电池有保存 游戏 的作用。

由于是盗版的缘故,卡带制作比较粗糙,容易有质量问题。比如纽扣电池总是出故障,一旦断电, 游戏 存档就会丢失。这对于当年辛辛苦苦通关的玩家来说真是太难受了。

当年我的卡带问题没有出在电池上,可是每次当我用刘备军打到定军山夏侯渊那里的时候, 游戏 页面就会崩溃。我为了通关吞2,花血本换了好几个卡带,却总是有各种各样的故障,导致我小时候一直没能通关,非常遗憾。

最早是没有电池的,靠着几十位的密码,都是抄在纸上,因为用的是五十音,好多国人记错了或者写错了,那就呵呵呵呵呵呵呵了,但当时也有好多闲人调试出来好多超强密码,比现在金手指有趣很多。

那时的rpg基本上纽扣电池……最痛苦的就是玩DQ2中文版,玩到一大半,没电记录没了。最后哈根大神官都没有搞定。

当年玩 吞食天地2 把 不会存档 就没关机

FC时期最常规的记录保存方式有三种:

1.密码记录,通过特定的密码组合来实现记录,一般可分为纯数据码或特征码+数据码,前者只用来选择 游戏 进度,后者可以记录部分角色信息,代表作有圣斗士,科纳米世界系列等等。

优点——无需特殊硬件支持;

缺点——数据量稍大就需要超长密码,加大使用难度。

2.电池记录:大部分RPG和SLG卡带通用的记录方式,RPG时代的标志,代表作,绝大多数需要记录的 游戏 。

优点——记录过程短,记录信息量大。

缺点——记录保存时间全看电池质量,某些盗版卡因为工艺不过关,甚至没有办法实现断电记录保存。(可以RESET,但不能关机,否则记录全丢)

3.闪存记录:很少见的记录方式,无需外接电池也能达到记录的效果,代表作,龙珠Z系列,少部分三国志系列。

优点:同电池记录且数据不易丢失。

缺点:稀少。(不清楚是技术原因还是成本原因导致的)