心理成长历程

感情大使17
时间转瞬即逝,转眼间我已经是一名大学生了。暮然回首,小时候发生的那些有趣的事情好像就发生在昨天。逝者如斯夫 ,不舍昼夜。弹指之间,我已经在时光的沉浮里度过了20年载。

从小我就是一个人留守儿童,父母不经常在身边,所以我的独立性很强,因为缺乏与父母的沟通,养成了沉默寡言的性格,当我与熟悉的人相处的时候会感到比较自在,但是对于不认识的人就会有隔阂感,所以老师经常给我的评价就是说我是一个安静稳重的女生。与生俱来的性格让我积累了很多沉淀自己的时间,一个人呆着的时候就喜欢画画,摄影,看书,写书法。除了画画之外,其他都只是爱好而已。

初中以前的我是在一个美丽如画的村庄里和奶奶哥哥一起生活,那段时光很单纯美好,每天做完作业就可以出去跟小伙伴们一起玩耍。在长满蘑菇的季节里去桃花林里采花,去草地里放风筝。夏天在蟋蟀声中去池塘欣赏荷花,每当我走进长满荷叶的池塘边,一阵阵清香就向我扑面而来,在炎热的夏天里顿时神清气爽,豁然开朗起来。也会在秋高气爽的秋天去稻田里扎稻草人,玩游戏。冬天和小伙伴扎堆烤火取暖,吃烤红薯。回想起来,真是段令人难忘的事儿。

考上高中后,由于寄宿学校,回家的机会越来越少,学业也日渐繁重起来。每天不是泡画室里画画就是在教室里自习。这真是段让人想起来都喘不过气的日子。高三下学期是在画室集训里度过的,过的是画画吃饭睡觉三点一线的生活,每天枯燥乏味的日子让从小就对画画有浓厚兴趣的我人失去了向前冲的动力。刚刚接触画画的时候就像一匹野马想卯足劲努力往前冲,但是越到后面越把持不住自己,可能是自己的状态不不太好,这一年高考,我失败了。在经历了这一次失败后,我意识到人生不可能一帆风顺,总要经历一些挫折才能让人成长起来。于是我重整旗鼓,二战了一年。这一年的我摒弃了以往的骄傲自满,更多的是沉下心来发现问题,思考问题,解决问题。在老师的指导下,这一年进步很大,但在我信心满满的等待着考试那天的到来时,新冠疫情正以前所未有的速度蔓延开来,在冲刺阶段的我们不得不结束上课回去隔离。随着高考延期,校考延期,这一系列的打击打乱了我们原本计划好的行程。这一年我又失败了,没考上自己理想的大学,虽然很不甘心,但是金子总会发光,只要在大学这四年里好好学习,就一定能闯出一番天地!

虽然现在上的大学不是我理想的学校,但是我相信在我的努力之下,一定会考研上岸的。这个时期的我应该要努力沉淀自己,多看书学习,提高自己的专业能力,不去为一些鸡毛蒜皮的小事浪费精力去计较。乐观自信,心平气和,坦然宁静,自足常乐,才是我面对困难时应有的心态。

虽说这个年纪的我容易被负面情绪影响,但是我相信通过学校心理健康辅导员的教育工作下,我可以较明确的发现产生负面情绪的原因,然后通过自我调节,解决这些问题,从而迎接更加美好的未来