8.3讲朱德的《回忆我的母亲》

爱创文化
8.3读书打卡

读《魅力朱德》,讲朱德的《回忆我的母亲》,通过一遍又一遍的备课磨课,查找资料,对这篇文章有了更深层的理解。

本篇课文从朱德所写的回忆母亲的事件中我们了解到朱德的母亲虽然没什么文化,但是却是一位伟大的母亲,她勤劳朴素,聪明能干,宽厚待人,而且特别有远见,家里穷,就是借钱也要供朱德上学,后来朱德参加革命,母亲也表示对他的支持,这种深明大义的大格局真的特别难得。

为了革命朱德二十多年没有回家,他生活简朴,清正廉洁,就连周济家人的200块钱还是他写信找朋友借的。

母亲教给他生产的知识和坚强的革命意志,培养他坚韧的性格,这是母亲留给他的受用终身的宝藏。“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”,他爱母亲,崇敬母亲,他想回报母亲,可是母亲却去世了,就连去世前想见儿子一面都未能如愿,朱德的内心是悲痛的。但他没有沉浸在这悲痛中,他把对母亲的感恩,思念,回报转为了对民族和人民的忠诚,对党的忠诚,用自己的努力让千千万万像母亲这样的平凡的劳动者过上幸福的生活,这是他的追求,也是母亲的期望。

这样无私的奉献,博大的情怀,成就了伟大的儿子,伟大的母亲。

在朱德的心目中,他最崇敬的人就是自己的母亲,母亲把她伟大的人格:勤劳、忍耐、宽厚、善良全部融入朱德的血肉之躯,对朱德的一生产生了重要的影响。从一个贫穷的农家少年,凭借自己非凡的毅力,一步步成长为共和国十大元帅之首,开国元勋,朱德辉煌的一生,与少年时期对他影响最深的母亲钟氏是密不可分的。