学英语最大的困难是什么?

慧圆教育
学英语最大的困难是什么?

因为职业的特殊性,大年初七我就开始(on line)工作了。

编辑这份工作离不开电脑、打印机和网络,只要这三者齐全,工作不受空间的限制。

不用去办公室,也节省了在路上的时间。每天多出的这点时间,做点什么呢?

学英语,练口语。

放假之前我报名参加了一个训练营。但是年底工作量大,也可能是我对英语的热情也没到狂热的程度,一个月过去了,课程结束了,我只学会了几句简单的英语。

因为疫情,过年在家哪儿也去不了,我刷抖音关注了一些有质量的英文类抖音号。其中一个抖音号给了让我很多关于学英语的建议。一个外国帅哥在美国街头采访中国人,问他们很多问题,我觉得很有意思。

摘几个问题分享给大家:

一是你来美国的原因是什么?有的采访对象是因为父母在美国高校任教或在美国经商,他们从小在美国长大;有的是因为继续深造,学习心理学、戏剧、机械工程、物理、英语文学等专业;有的是国内高校委派来美国交流,国内的教授与美国知名大学的教授联合做研究,发表权威的研究成果。

二是你觉得学英语最大的困难是什么?有些困难是共性的,比如:起初,我很难用英语跟同学交流,我听不懂他们在说什么,不熟悉的环境也让我感觉没有安全感;如何把单词转化成短语,如何把短语放到合适的句子中;中国人学英语是为了应付考试,到了国外才知道学英语的关键时如何使用它,包括听说读写。

三是你学好英语的秘诀是什么?也许你一开始不能说流利的英文,但熟能生巧,多看英语电视,多听新闻,多和朋友交流,时间会给你回馈;我曾遇到一个非常好的英语老师,他擅长教我们如何用英语交流,而不是如何在考试中拿高分;我刚到美国的时候,连“你好”都羞于说出口,后来我到星巴克做兼职,经过一段时间的练习,英文水平有了很大的提升;尝试英文视频游戏,比如动作类游戏,你要玩得好,就必须去读,去理解游戏里出现的单词和句子。

其实学英语和学写作有共通之处:你必须得不断输入和输出。

我想试一试输出倒逼输入的办法,比如关于写作一周至少写一篇(,公众号或日记本都可以),学英语也可以一周至少就一个主题用英语交流。我这几天整理的关于学英语的内容就是一个很好的主题。

学英语的难点之一是如何把单词和短语融入句子之中,如果在启蒙阶段就解决这个问题,在日后的英语学习中会省不少时间和功夫。

举个例子,比如round这个单词,在英文词典里是有“圆形的”意思,也有“旋转”“绕一圈”的意思。

融进句子之后更生动:

Make a circle,round and round。

The wheels on the bus go round and round。

Brush your teeth ,round and round。

Look at this tiny round pool。

针对儿童英语启蒙。一边学习儿歌,一边教给孩子,比如刷牙的时候可以唱:

Brush your teeth upand down.

Brush your teeth round and round.

Brush your teeth from leftto right.

Brush your teeth in the morning and night.

Brush brush brush.

Brush your teeth in the morning and night.

Brush your teeth to keep them white.

Brush your teeth so your smile is bright.

Brush your teeth. It’s so much fun.

Brush your teeth when the day’s begun.

Brush brush brush.

Brush your teeth when the day’s begun.

Brush your teeth, just open wide.

Brush your teeth from side to side.

Brush your teeth you sleepy head.

Brush your teeth before you go to bed.

Brush brush brush.

Brush your teeth before you go to bed.

针对我自己,我需要从简单的日常用语开始学习。学习强国里资料特别多,北京外国语大学的情景英文教学法就很适合我,每节课一个主题,我把关键句型记下来,然后去英文聊天室就这个话题跟不同的人闲聊。

继续加油吧!