小学生作文读后感怎么写

内蒙古恒学教育
小学生读后感写法如下:
1、把书中主要内容,加以概括,作者写了什么,想表达什么。
2、选择一个比较重要的点,也可以是自己认为重要的地方,用自己的话加以表达,我觉得哪哪哪比较好,我有什么样的看法。
3、联系实际生活,把书里的和生活中的结合起来,抒发下真情实感,生活中怎么怎么样,我觉得怎么怎么样,我学到了什么。
哆啦聊教育

小学生读后感写法如下:

1、围绕感点引述材料。

2、分析材料,提练感点,亮明基本观点。在引出“读”的内容后,要对“读”进行一番评析。既可就事论事对所“引”的内容作一番分析;也可以由现象到本质,由个别到一般的作一番挖掘;对寓意深的材料更要作一番分析,然后水到渠成地“亮”出自己的感点。要选择感受最深的一点,用一个简洁的句子明确表述出来。

3、联系实际,纵横拓展,围绕基本观点摆事实讲道理。写读后感最忌的是就事论事和泛泛而谈。就事论事撒不开,感不能深入,文章就过于肤浅。泛泛而谈,往往使读后感缺乏针对性,不能给人以震撼。联,就是要紧密联系实际,既可以由此及彼地联系现实生活中相类似的现象,也可以由古及今联系现实生活中的相反的种种问题。

既可以从大处着眼,也可以从小处入手。当然在联系实际分析论证时,还要注意时时回扣或呼应“引”部,使“联”与“引”、“藕”断而“丝”连这部分就是议论文的本论部分。

四、总结全文,升华感点;“读”的内容不放松。

读后感格式要求

1、格式和写法,读后感通常有三种写法:一种是缩写内容提纲,一种是写阅读后的体会感想,一种是摘录好的句子和段落。

2、要选择自己感受最深的东西去写,这是写好读后感的关键。

3、要密切联系实际,这是读后感的重要内容。

4、要处理好“读”与“感”的关系,做到议论,叙述,抒情三结合。

5、叙原文不要过多,要体现出一个“简”字。

6、要审清题目。