春节时,你们那有什么习俗?

异闻故事会

一,除夕之夜穿新衣

春节的习俗有除夕之夜穿新衣。这样的寓意代表着新年新气象,全家老老少少穿红衣、穿新衣、里里外外都透露着一种喜悦又崭新的气息。在春节时这也是大部分地区共同默认的一种新年习俗。无论是奔波劳累了一年还是辛苦劳作了一年,一年到头只有那么一天最为隆重,大家都想着和家人团聚围坐一团。因此在除夕之夜,穿新衣穿红衣,代表着一年到头红红火火,也代表着崭新的气息,这也是一种好的寓意。

二,红纸代替桃木贴对联

其次就是用红纸代替桃木贴对联。这个习俗无论是南方还是北方,都是如此贴对联的习俗一直沿用至今。贴上对联能够代表着正式进入新的一年,也表示着一家人做好了迎接新年到来的准备,用红纸写上工整的充满美好寓意的文字,象征着平安、欢乐、幸福、安康。而在贴上对联之后,也能够代表着新的一年即将到来。对联一年换一次,人们往往会通过对新的一年的期盼以及夙愿都寄托在对联上。一方面是喜庆,一方面是拥有仪式感。

三,大年初一吃汤圆

最后一个习俗之一,就是在大年初一吃汤圆。这样的寓意同样也代表着能够团团圆圆。大年初一吃汤圆的习俗,无论是南方还是北方,多多少少都有存在。部分地区也会选择在新的一年吃饺子。但无论怎么说年夜饭是少不了的,在春节时各个地方的习俗都有所不同。但无论怎么说,有句话叫‘有钱没钱回家过年’,新的一年即将到来,能够和家人团聚能够开开心心、幸福美满、健康平安才是最好,与此同时这也是每个人当下都期盼的。

综上所述,春节是我国一个十分浓重的节日,而根据南北方城市不同,春节的习俗也会有所差异。不知道大家还知道哪些不同的习俗呢?欢迎补充,欢迎关注!

王芳芳么么哒

在春节的时候,我们这里需要贴对联,挂红灯了,在除夕夜或者是大年初一的时候要吃饺子,而且还要向长辈拜年,也需要走亲戚。
秋出滑寸974
春节的时候,我们这里会贴对联,准备饺子,馒头,还有需要挂红灯笼,在初一的时候会迎财神。
慈素彝蹲吩焚4W
春节的时辰,这里贴对联,筹备饺子,馒头,尚有必要挂红灯笼,月朔的时刻迎财神。
张小北方

守岁,吃饺子,放鞭炮,贴春联,拿压岁钱,走亲戚。