神雕侠侣中,黄蓉和郭靖为何给小女儿取名为“襄”?

羊羊羊杨云飞

《神雕侠侣》中,郭靖夫妇之所以要将小女儿取名为“郭襄”,是因为当时郭靖夫妇已经在镇守襄阳了,他们希望襄阳能够守住,所以便给孩子取名为郭襄,只可惜最终襄阳还是没有守住,而郭襄也是一辈子流离失所,最终在峨眉山去世了。

首先,《射雕英雄传》中的故事发生在北宋年间,当时的金国侵略了北宋朝廷,后来还给北宋带来了靖康之难,所以郭家和杨家的两个儿子分别叫郭靖和杨康,他们这么取名就是为了让孩子们彻底记住靖康之耻,也希望孩子们未来能够做一个对朝廷有用的人,帮助朝廷找金国报仇。

然而,因为完颜洪烈的抢妻计划,导致郭靖和母亲只能到蒙古生活,所幸当时的蒙古人对郭靖母子很好,所以郭靖也被培养成一个根正苗红的人,而杨康则是成为了完颜洪烈的儿子,成为了金国的小王爷。

其次,由于两个人的成长环境不一样,所以两个人的性格也截然不同,郭靖本身是非常老实而且忠于宋朝的,以至于后来蒙古灭掉了金国并攻打南宋的时候,郭靖毫不犹豫加入了南宋大军中,黄蓉本身就是汉族人,自然也是带领着丐帮的诸位弟子一起对抗金国和蒙古。

但是蒙古的实力太强悍了,哪怕是郭靖和黄蓉这样强悍的人都无法抵抗那么多大军,襄阳撑不下去是迟早的事情。

最后,就在襄阳展开大战的时候,郭靖和黄蓉的小女儿出生了,郭靖和黄蓉都希望襄阳能够守住,希望自己的家能够被守住,所以便给小女儿取名郭襄,这个名字也是非常有寓意的,这就好比很多97年出生的孩子,名字中都带有一个港字或者直接叫紫荆。

蓉淼森林

因为小女儿是在襄阳之战的时候出生的,黄蓉和郭靖为了纪念这一次战争,他们的胜利就给女儿取名为襄。
断点LWQ
因为女儿是在战火中出生,而郭靖和黄蓉需要保卫地方叫襄阳城,所以给女儿取名为“襄”。
涂鸦呀呀yg

这个名字的谐音是想。实际上就是为了纪念黄蓉和郭靖两个人的爱情。两个人互相想着彼此。