为什么会干旱

t362211045d71c1c0

干旱是指淡水总量少,不足以满足人的生存和经济发展的气候现象,一般是长期的现象。干旱都是人类面临的主要自然灾害,即使在科技发达,它造成的灾难性后果仍然比比皆是。

长期无雨或少雨,使土壤水分不足、作物水分平衡遭到破坏而减产的农业气象灾害。可分为土壤干旱、大气干旱和生理干旱三种类型。

土壤干旱是由于土壤缺水,植物根系吸收不到足够的水分去补偿蒸腾的消耗所造成的危害。大气干旱是空气中分干燥,经常伴有一定的风力,虽然土壤并不缺水,但由于强烈的蒸腾,使植株供水不足而形成的危害。生理干旱是不良的土壤环境条件使作物生理过程发生障碍,导致植株水分平衡失调所造成的损害。这类不良的条件有土壤温度过高、过低、土壤通气不良、土壤溶液浓度过高以及土壤中积累某些有毒的化学物质等。

干旱对作物危害程度与其发生的季节、作物的种类、品种、生育期有关。春季于早影响春播,或造成春播作物缺苗断垄,并影响越冬作物的正常生长。7-8月份的伏旱,影响玉米、高梁、水稻的正常生长,造成棉花的蕾铃脱落。在南方,影响早、中稻的正常灌浆和晚稻移栽成活。秋旱影响秋作物的产量及越冬作物的播种。伏旱和秋旱都会使土壤的底墒不足而加剧翌年的春旱。作物对干旱的抵抗能力称为抗旱性,不同作物的抗旱性不同,水稻的抗旱性最差,遇干旱无灌溉的条件时减产严重,陆稻其次,大麦、小麦、黑麦、燕麦、花生等作物抗旱性中等,糜子、高梁、胡蔵、粟、马铃薯、甘薯、绿豆等作物抗旱性较强。作物对不同类型干旱的反应是不同的,例如一些豆科作物根系发达,抗土壤干旱的能力强,但不能忍受大气干旱,玉米抗大气干旱能力强而不能忍受土壤干旱。

成大文化17
部分同意楼上答案,流水量的大小由补给和损耗共同决定的。
对大部分河流来说,补给主要是大气降水。损耗主要有沿途的蒸发、下渗、人类引水利用等等。

当补给的水量小于损耗的水量的时候,河流就会慢慢干涸。

今年西南地区的干旱,造成许多河流干涸,就是长期不下雨,加上大量的蒸发以及人类用水造成的。

但是我个人觉得有一个很重要的原因大家都忽略了,那就是人工降雨对地球这个免费的“运水工”的工作的破坏。地球自身具备调节水旱功能,现在很多城市地区都是只要自己地区缺水,当含有水分的云层到达自身上空且达到一定条件后就实施人工降雨,这样对周边地区乃至整个云层运动造成了一定的影响。各自为政的人工降雨是对雨水补给过程的一个较大的人为破坏。

另外环境的破坏导致地面对水分的保留效果减弱,也是导致水到地面留不住的一个原因。

以上观点仅是自己的一些个人的看法。