中国至少还需要多少艘航母?

匿名用户
现代社会中,军事实力是衡量一个国家综合国力的重要标准,而要提高一个国家的军事实力就离不开军事科技的发展。对于一个大国来说,拥有高科技的武器是提高国防水平的重要手段,但要制造这些武器,所需要花费的人力物力也不是个小数目。

航空母舰这种舰船被誉为“海上霸主”,通过这个名字也能够看出来这种武器的威力以及对于一个大国海军的重要性。但是航母作为体积最大的水面舰艇,不光在制造技术上难度极大,需要花费的成本也是惊人的。因此,只有少数国家拥有自己的航母。

我国在“辽宁舰”正式服役之后终于告别了没有航母的时代,而第二艘航母“山东舰”的下水则让中国拥有了完全自行研发制造的航母。两艘航母的接连服役让人很兴奋,但美国拥有的11艘航母还是远远超过我们。那么,中国究竟还需要研制多少艘航母呢?专家对此给出了准确答案,军迷们实在是感到振奋人心。

我国的军事专家表示,在目前的双航母之外,中国的航母至少还需要下水4艘航母。这无疑是一个好消息,但即使中国已经拥有了6艘航母,和美国相比还是有所差距的,美国的11艘航母几乎是中国的两倍,会不会出现不够用的情况?

目前我国的两艘航母,虽然和美国无法相比,但是在世界范围内已经和英国平齐,高于世界上的其他国家,军事实力强如俄罗斯也只有一艘老旧的航母,就目前的海军规模来说,两艘航母的完全够用的,因为在航母为主体的基础上,还会搭配驱逐舰和护卫舰,因此一艘航母就是一个庞大的舰队。

美国之所以能够拥有这么多航母,很大程度上是因为他们的海军军事工业起步早,基础雄厚。早在二战的时候,美国就和日本展开了激烈的太平洋战争,航母在其中起到了关键作用。对于美国来说建航母是轻车熟路了,但对于中国来说,稀缺是不仅仅是航母,而是所有海军舰艇,因此在各个方面都要同时投入。

一方面,我们要正视自身和别国的差距,戒骄戒躁;另一方面,我们也要根据自己的实际情况,不要妄自菲薄,根据自己的节奏来稳步发展。所以在发展自己国防实力的时候,也要根据自己国家的实际需求来进行投入,不能看到别人有什么自己就要有什么,这样反而会酿成大错。
蒼山灬井自空
个人猜测应该会逐步更新,辽宁舰会逐步变成训练舰,福建舰已经下水,而且是电磁弹射,后期会上核动力新型航母,然后至少是保持6艘现役,1-2艘训练,其中三艘是形成规模的战备值班,三艘保持维护,这样轮替!