“拿的起”是能力,“放得下”是本事

濒危物种1718
     人在江湖中行走,难免会被周遭的人影响,很容易就被世俗同质化,所以在觉得自己快跑偏的时候就得适时把自己往回拉一拉,夜深人静的时候想一想自己为什么出发,因什么而热爱,缘何快乐,又将怎么过活这一生?

       身在名利场,会盘算名利那点事,身在功利场,每天琢磨升官发财的人亦是大有人在,细琢磨一切皆是浮云,没有什么是不能放下的,与天斗,与人斗,斗得一个其乐无穷,与其这样,不如与自己斗,人这一辈子,就是不断与自我斗争的一生,不要强迫自己做不愿意做的事,不要试图与比人赛跑,跑着跑着,你会发现你们不仅出发点不一样,连目的地都不同。

       很多事,看开不如想明白,当你把注意力放在当下的专注时你会放弃对结果的追求,凡事未必是努力了就有结果,也可能是证明你曾努力过,只要问心无愧就可以了,不想做第二个谁,只要做好自己就够了。

     人生的道路上,越往前走,面对的诱惑和选择越多,只有修得“六根清净”方可从容笃定,春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪 ,若无闲事挂心头,便是人间好时节,得到未必是福,失去未必是祸,既要有“拿得起”的能力,又要有“放得下”的本事,心静的时候,方可听见幸福的声音。