人生最放不下的是解不开的心结

你即来5344
正所谓"解铃还须系铃人,心病还须心药医。"人生最放不下的,就是解不开的心结。

所谓的心结,其实是一种心病,使人感到压抑,变成烦恼缠绕着一个人的生活。

心结,既是说不清楚的,也是让人说不出口的。那些无法说透,无法释怀的人和事,必定是解不开的心结。或许是曾经留下的遗憾,或许是曾经离开的人,或许是曾经犯下的错,都有可能让你在记忆回到某一个不愿意面对的瞬间时,思绪万千。

有些人,不管离开了多少年都无法忘记;有些事,不管过去了多少年,回忆仍旧历历在目;有些心结,不管存在了多少年也无法轻易解开......心结就是一种隐藏在自己心里的疙瘩,不愿意去触碰它,但是如果不将它解开,它必定会成为贯穿自己一生的隐形伤害。

比如,有些人,尤其是女生,因为父母离异,原生家庭不幸福,她的思想和生活都受到了很大的影响。或许父母婚姻的失败和恶劣的家庭关系是她的心结,让她从小就缺乏安全感,导致自己对未知的婚姻生活产生一定的恐惧感。

逃避是人的本能,我们总是习惯性地逃避现实中无法解决的事情,不敢直面自己的内心,所以长时间形成了心结,不敢面对,也无法放下。

朋友米粒说,她这辈子最大的心结就是几年前离开人世的爷爷。米粒的爷爷本来是个身体健康的人,很少生病,可去世前的那段时间,爷爷一直反复发烧咳嗽,爷爷认为自己没有什么大的问题不用去医院,她就认为就是普通的感冒,没怎么重视,可是几天后爷爷病情加重被送入医院,短短的两三天就在医院中因病去世。她恨自己,如果能多花点心思在爷爷身上,或许能早点发现爷爷的病情,或许她的爷爷就不会那么早离开她......很多年来,她不愿意在别人面前提起爷爷这个称呼,她只能自己默默在心里后悔,难过,甚至自责。

我们的人生会不断地失去,也会不断地得到,不要被那些解不开的心结捆绑一生,不要让自己背负着痛苦去过这一辈子。

放不下的,要学会慢慢放下,解不开的结,要学会自己揭开。人生最大的敌人不是别人,而是自己,所有的怨,恨和不原谅都是对自己的惩罚,我们不能将自己一生囚禁在暗无天日的牢笼里,更不能亲手毁掉自己的生活。