白岩松说的有错吗?

轻抖啰M
我觉得没错

网上很多人说他既得利益者,站着说话不腰疼。存这样想法的人,我个人认为有点严以律人,宽以待己了。

看了几个评论这件事的视频和弹幕,很多人喷白,是因为觉得社会不公平,马云自己躺着就能挣利息,居然要年轻人福报996,或者觉得现在时代变了,不是奋斗就会跨越阶层,让生活越来越好,毕竟历史上大部分国家大部分时间,社会的进化很缓慢。

对于这两点我的观点是:第一,也许时代是变了,但不论生活在哪个时代,人活着就要消耗资源,和其他所有动物都一样,那么这些资源怎么来?只有继承或者自己创造吧(天降横财属于小概率事件),没得继承那就只能自己奋斗,不论这奋斗对生活质量提升的影响有多大,只要没死,就只能奋斗,就像鸟儿清早起来就要觅食,蜜蜂大冬天冒着冻死,也想出来采点蜜。世界本来就是由各种可能拼凑的。中国的乞丐千千万,为什么是他朱元璋,有时代的原因,但更主要还是因为朱元璋的奋斗。民族危亡时,红军从第五次反围剿前的30多万,到过湘江只剩下两万多,仍然能为着一个理想信念奋斗,而且这还是为一个不为虚名、不为私利的理想而奋斗,如今和平年代,个个吃饱穿暖,怎么就有那么多人觉得奋斗没意义,怼天怼地怼空气呢?觉醒年代那一代人,难道觉得自己是能通过几年的奋斗能改变自己的命运,所以才奋斗的吗?很多人都是做好了一辈子艰苦,甚至牺牲自己的生命也要去奋斗的啊。所以我真的不理解太平盛世的今天,为什么要丧呢?实在觉得生活不会因为努力而有太多的改变,那就去做志愿者吧,本着不求回报的心,就不会因失望而丧了,就像工地上为孩子挣奶粉钱的父亲,大概是不会丧的,因为他有了不求回报的奋斗目标。

第二,关于资本家剥削,还站着说话不腰疼,所以不想奋斗,我想说,这更是我们奋斗的理由,前辈做了多么痛苦而伟大的牺牲,才推翻三座大山,我们一定要守好社会主义的中国,让每个人都能尽量得到一个公平的机会,不论是快速提升生活质量的机会,还是在社会发展停滞的时代里,过着日复一日平淡生活的机会。但公平永远是相对的,不可能有绝对的公平,互联网对每个人都是机会均等的,有的人通过抖音发家致富,有的人没有,那就别怪不公平了。

最后,既然要求一个公平,那我们也要公平的对待别人,不能一方面喷“白岩松站在自己的角度说话不腰疼”,而我们又不站在白岩松的角度去思考他话的合理性。有些道理,千年前的孟子都懂,21世纪的我们却不懂,那就更不能怪时代与别人了,多找找自己的原因。

以上,不喜勿喷,和平交流。